В одном из рассказов американского писателя-фантаста Клиффорда Саймака научно продвинутые, но очень простодушные инопланетяне подарили некоему жителю города, гангстеру и мошеннику, семена денежного дерева. И выросли из этих семян деревья, а вместо листьев на их веточках распустились долларовые купюры разного достоинства…
А в романе этого же писателям «Почти как люди» другие инопланетяне просто делали бумажные деньги, в буквальном смысле этого слова.
А в романе братьев Стругацких «Трудно быть богом» коммунистическая Земля снабдила своего агента на отсталой планете специальным устройством. Кинешь в него пару лопат опилок – и тут же из специального отверстия высыпаются новенькие золотые монеты.
Разумеется, и выращенные на деревьях, и сделанные из разных подручных средств, деньги все равно будут ненастоящими. Даже те, что из настоящего золота.
Ведь никакие деньги не обладают ценностью сами по себе и поэтому всегда должны быть обеспечены материальным эквивалентом. В общем, это только в магазине сначала деньги, а потом стулья. В экономике ровно наоборот – сначала стулья, и только потом – деньги. Образно выражаясь, конечно. И до определенного времени было очень желательно, чтобы денег в экономике было ровно столько, сколько можно выручить за все произведенные «стулья». Если «стульев» будет слишком много, а денег слишком мало, это плохо. Если, наоборот, «стульев» будет мало, а денег слишком много, это тоже плохо. И даже очень плохо. Во время финансового кризиса 2008-2009 эта истина проявилась как никогда отчетливо.
Но фатальный парадокс современной мировой экономики заключается в неимоверном, невероятном и, самое главное, постоянном перепроизводстве всего и вся. Товаров стало столько, что купить их все сразу физически невозможно. Но если не будет продаж этих товаров, то все бизнесы один за другим накроются медными тазиками, а следом за ними накроются и все мировые экономики.
И поэтому в настоящее время формула Карла Маркса «товар-деньги-товар» явочным порядком заменена формулой «деньги-товар-деньги».
Соответственно, современные банки – это вовсе не те прежние учреждения, которые обрабатывали счета предприятий и сохраняли их деньги, нет, теперь это учреждения-насосы, которые закачивают в производство деньги, на которые производятся все новые и новые товары, а чтобы купить эти товары вот прямо сейчас, возбужденные рекламой граждане берут в банках все новые и новые кредиты.
Бизнес не может отказаться от производства, точнее, перепроизводства.
Торговые сети не могут отказаться от продаж.
Граждане – как и государства — не могут отказаться от кредитов.
Соответственно, «финансовые» пузыри теперь будут не только постоянно надуваться, но время от времени и лопаться, чтобы тут же началось надувание новых пузырей.
Это бесконечный и замкнутый круг. Разорвать его в условиях постоянного перепроизводства невозможно. А вот просчитывать свои возможности каждому рядовому гражданину и бизнесмену перед тем, как идти в банк за кредитом, не только можно, но и нужно.
Сейчас время такое. Время все считать!
Поскольку инопланетяне с их замечательными денежными деревьями существуют только в забавных книжках…
Откуда деньги растут?..
Добавить комментарий