Многозадачность: pro и contra.

Со времен Юлия Цезаря, способность человека заниматься одновременно несколькими делами то превозносилась до небес, то подвергалась уничижительной критике и насмешкам.

Сейчас маятник качнулся скорее к «однозадачности». Везде торжествует специализация. Более того, рекламному имиджу «лучшего специалиста» следует соответствовать как можно точнее, а раз так – сил, умений, да и смысла преуспеть еще в чем-либо может просто не хватить. С другой стороны, все работодатели хотят иметь у себя разносторонне одаренного работника и ненавязчиво, а иногда и крайне «ненавязчиво», стремятся повесить все больше смежных и просто других обязанностей. Логика простая, раз сумел сделать одно дело, значит сумеет и другое. И все бы ничего, если за дополнительные трудовые достижения платились дополнительные деньги. Чаще же делаются удивленно-возмущенные глаза – «какие деньги? Ты, бездельник и так работаешь из великой милости, не нравится – за забором стоит очередь желающих попробовать себя на твоем месте»
В любом случае, даже при таком раскладе, обладать качествами универсальности и умения решать несколько задач лучше, чем быть «заточенным» только под одну. Пусть даже и острее прочих. Лучше быть талантливым нахалом, требующим за работу справедливой оплаты, чем однозадачным автоматом, которому и требовать нечего. А при новациях любого рода, узкие специалисты тем более оказываются в угрожающем положении, особенно если новация идет не однонаправлено вектору умений такового «узкого спеца».
Допустим, с желательностью иметь способности в нескольких направлениях стало ясно. И все же, возможно ли одновременно делать несколько дел?
Уверяющие в отсутствии у человека возможности к многозадачности пусть расскажут об этом, например, военным летчикам. Те от души посмеются. Ладно, летчики, тем более военные, особая каста сверхлюдей. Но даже любой простой автомобилист при езде в городе решает параллельно сразу насколько задач, связанных с управлением автомобиля.
Многозадачность: pro и contra.

Конечно, делать несколько дел одновременно крайне затруднительно даже физиологически. Но, вполне возможно держать поток информации о делах в определенного рода «фоновом режиме», извлекая по мере надобности то или иное для решения разных задач по методу сетевого графика. Автор сознательно разбивает работу с базами данных на фрагменты и отвлекается на другие задачи по завершении одного-двух фрагментов. Более того, сосредоточение на одной проблеме без видимого результата – «отличный» повод к нервному перенапряжению «с вытекающими». Такую задачу можно и нужно «загнать в фоновый режим». Вполне возможно – решение всплывет позже. Известна история, что Менделеев придумал периодическую таблицу элементов вообще во сне.
Завершить хочу старым программистским анекдотом: «Сын Билла Гейтся спрашивает отца: папа, что такое многозадачность Windows? Сейчас, сынок, доформатирую дискету, и покажу» Анекдот устарел, прогресс в многозадачности «форточек» налицо. Ну так путь самосовершенствования не закрыт и для нас…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *