Все у тебя в голове

Есть в жизни вопросы, которые называются «вечными». Ответы на них в принципе известны всем, и, тем не менее, каждому человеку приходится искать их снова и снова.
Вот, например, такая серия «вечных» вопросов:
Почему там, где одному человеку не везет, другому жизнь подстилает ковровую дорожку? Почему один является душой компании, а другого окружающие и коллеги еле терпят? Почему один то и дело попадает в конфликты, а другой ухитряется выходить белым и пушистым из любой ситуации?
Ответ на все эти вопросы один: все дело в образе мышления.
У неудачника он неправильный, а у баловня судьбы – правильный.
Поэтому неудачнику всего лишь нужно присмотреться к баловню судьбы, слегка настроиться, перенять образ мышления – и все дела!
Всё немедленно начнет исправляться, и обескураженной судьбе останется только озадаченно чесать свою «репу», если она у нее есть, конечно.
Простой ответ, правда?..
К сожалению, в жизни все отнюдь не так просто. И что-то мешает лузерам вот так запросто перенимать чужой полезный опыт и показывать судьбе «нос».
Не хватает им, несчастным, какого-то принципиально важного звена, за которое надо ухватиться, чтоб «заякорить» себя на удачной стороне бытия!..
И вот я прямо сейчас, опираясь на лучшие достижения мировой науки, попробую это самое звено найти.
Итак, если взять то, что у нас в голове, в самом общем приближении, то психологи различают два основных типа мышления: саногенный и патогенный.
Саногенный, как следует из его определения, ведет человека к санации, то есть оздоровлению его образа жизни, а патогенный, соответственно, приводит к разного рода патологиям и в жизни, и в человеческом организме.
Ну а мы, само собой, патогенный образ мышления начисто отвергаем, а саногенный принимаем с большим воодушевлением. Тем более, что разница между тем и другим очень четкая:
Тот, кто мыслит патогенно, во всех своих бедах винит, как правило не себя, а других людей или обстоятельства. Сколько раз нам приходилось слышать или, не дай бог, говорить: «Это мне обстоятельства помешали добиться лучшего и большего в жизни! Это меня Сидоров обошел на повороте!.. А если бы не Сидоров, я бы сейчас был ого-го!..»
Тот, кто умеет мыслить саногенно, никаких Сидоровых никогда ни в чем не обвиняет, но всегда и во всем причиной как положительных, так и отрицательных событий в своей жизни считает себя самого.
Грубо говоря, даже в том случае, если баловень судьбы идет спокойно по улице, а ему на голову завистливый неудачник «случайно» роняет с балкона цветочный горшок, он (баловень, а не горшок!..) не будет обвинять в этом прискорбном событии никого.
Вместо этого он скажет себе: «Зря я по этой улице пошел! Перейду-ка я лучше на другую сторону!..»
В общем, принцип понятен, да?..
И вот в чем парадокс – если главную причину всегда искать в себе, а не в судьбе-злодейке, или в «божьей каре», то и судьба почему-то начинает относиться к нам очень даже благосклонно.
Ведь отнюдь не зря наши умудренные жизнью предки придумали пословицу: «Бог-то бог, да и сам не будь плох!»
Не будь плох, вот именно.

Все у тебя в голове: 2 комментария

  1. kodGreya

    Статья класс! Вот только еще один вопрос из серии "вечных": кого считать неудачником, кого баловнем судьбы?
    Это, смотря, с какой стороны посмотреть окружающим. Или зависит опять от головы, которая сама себя считает неудачником или б. судьбы.
    А окружающие могут судить удачник или неудачник либо по реакции предыдущего, либо из статистики, так называемого "мат. ожидания" в переводе на банальный язык — чего-то среднего, опять же критерия успешности, ярлычка, которое общество навешивает человеку. Но ведь эти признаки успешности современного общества так же примитивны, как признаки, по которым Аристотель систематизировал все вещи вокруг. Да, простит меня великий рационализатор, гений Аристотель, как и автор вышеприведенной статьи, за такой комментарий, делающий всё понятное непонятным.

    P.S.
    Вообще склоняюсь к релятивистской концепции восприятия удачников и неудачников.

    The best, КвинСан

  2. burvladim

    По поводу этого комментария мы в редакции очень много спорили, правда удаленно, ибо мы все живем в разных городах, а некоторые — и в разных странах. Двое из нас при этом так схлестнулись, что хотели подраться, но, к счастью, не смогли договориться, когда и в какой стране им следует для этого встретиться. Пришлось обойтись без драки… В общем, в настоящее время поиски истины продолжаются исключительно мирным путем!..

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *