В 1945 году была издана повесть «Сын полка» Валентина Катаева, которая тут же на многие годы вошла в программу по литературе для средней школы. В 1981 году по этой повести на Свердловской киностудии был снят фильм с тем же названием.
В реальности же тех детей, которые разными путями оказывались на фронте, в воюющих воинских частях, называли воспитанниками. Кого-то из них подбирали сами солдаты и офицеры, и пристраивали в своих подразделениях легально или нелегально, а кто-то сбегал из дома в далеком тылу и добирался до фронта самостоятельно.
К слову сказать, таких детей, в основном мальчишек-подростков, желавших во что бы то ни стало попасть на фронт и сразиться против гитлеровцев, было довольно много. Но большинство из них задерживали воинские патрули и отправляли обратно домой.
Еще один вариант — это когда своих собственных детей брали с собой в свои части кадровые военнослужащие. Как это ни парадоксально, так для детей было безопаснее, чем оставаться в тылу без родительского присмотра.
По официальным данным, воспитанников частей, среди которых были и «сыновья» и «дочери», числилось в частях 3500 человек. Очень может быть, что это число занижено, и в реальности детей в частях на передовой было значительно больше. Просто не везде можно было зачислить их в части официально, и поэтому их присутствие на фронте просто скрывалось.
Самым младшим сыном полка был, по всей видимости, 6-летний Сережа Алешков, который в 1942 году в боях под Сталинградом спас командира части, когда того завалило в блиндаже. Сережа под обстрелом сумел добраться до солдат, позвал их на помощь, да еще и сам принял участие в откапывании блиндажа. За это он был удостоен медали «За боевые заслуги».
Сыны и дочери полков во время Великой Отечественной вообще совершили немало героических поступков. И у многих из них была такая насыщенная военными приключениями жизнь, что по ней можно запросто снимать захватывающее кино.
К примеру, 13 летняя санитарка Валя Таран уже на территории Германии спасла от взрыва госпиталь в городе Бернау. Она вовремя заметила заложенную взрывчатку. А начала служить санитаркой Валя еще в 10-летнем возрасте, в Керчи.
14-летняя пулеметчица Мария Щербак так и вообще воевала на равных со всеми.
Еще одна дочь полка, Наталья Чижик, тоже начинала служить санитаркой. Правда, ей в начале службы в 1941 году было уже почти 16 лет, и в 18 она стала полноправной военнослужащей, тоже пулеметчицей. Впоследствии она написала книжку о своем боевом пути, изданную в 1965 году.
Широко был известен самый юный летчик Великой Отечественной, Аркадий Каманин, сын летчика Николая Каманина. В 14-летнем возрасте Аркадий пилотировал легкий самолет У-2, на котором выполнял различные задания, и даже доставлял через линию фронта элементы питания для радиостанций партизанам. Пройдя всю войну даже без ранений, Аркадий скончался в 1947 году, в 19-летнем возрасте, от менингита…
А 12-летний Александр Колесников, сбежавший на фронт в 1943 году, стал разведчиком в танковой роте, неоднократно пробирался в тыл врага со специальными заданиями. Он сумел отыскать замаскированную железнодорожную ветку, по которой гитлеровцы поставляли технику и боеприпасы, и обозначить ее условными знаками для наших бомбардировщиков. А уже на обратном пути пробрался в немецкий поезд и прямо на ходу заложил в него взрывчатку, успев спрыгнуть в последний момент. Поезд, нагруженный боеприпасами, взлетел на воздух вместе с мостом. А Сашу подобрал фашистский катер, и гитлеровцы распяли подростка-разведчика, прибив его гвоздями за руки и ноги к двери… К счастью, однополчане успели спасти Сашу. После госпиталя он продолжил службу в своей части, опять попал в переделку, и 8-го мая, в новом госпитале, в Карлхорсте, оказался как раз напротив того здания, где маршал Жуков принимал капитуляцию у Кейтеля.
Но были на войне и другие «сюжеты», когда советские дети становились «сыновьями полков» в частях вермахта. Причем их зачисляли в части вполне официально, с выдачей обмундирования, денежного содержания и довольствия. Так случилось с Алексеем Васильевым, который во время оккупации Новгородской области прибился к немецкой медико-санитарной роте и прошел с ней всю войну. В 1945 году его часть сдалась американцам, и Алексей остался в Германии, поскольку другого выхода для него и не было. Всю жизнь он прожил в ФРГ, обзавелся семьей, и уже в 2009 году издал на собственные средства книжку о своих приключениях «Дитя войны».
Вот так – о ком-то написали профессиональные писатели и журналисты, кто-то сам написал о себе, а о ком-то уже никто и никогда не напишет…
Помянем в этот день их всех!
Сын полка, дочь полка…
Добавить комментарий