Поставки вооружений, материалов и продовольствия в воюющий Советский Союз по ленд-лизу осуществляли не только США, но также и Канада и Великобритания, которая сама получала очень большую помощь по ленд-лизу из США.
Доставка всех этих грузов в СССР происходила по 8-ми маршрутам, часть которых проходила целиком по морю, а часть — по морю и по суше, но каждый из этих маршрутов был по своему опасен. В океанах транспорты с грузами выслеживали гитлеровские военные корабли и подводные лодки, а на суше их подстерегали диверсанты.
Самым быстрым и самым опасным из всех этих маршрутов был Северный, через Северную Атлантику в Мурманск и Архангельск. Он был открыт раньше всех, когда в самом начале Великой Отечественной войны Советский Союз находился в очень тяжелом положении и очень нуждался в вооружениях и продовольствии. Доставка грузов военными транспортами по этому маршруту занимала всего около двух недель, но северные морские воды кишели вражескими кораблями и субмаринами, которые постоянно снимали с конвоев свою кровавую жатву. После войны было подсчитано, что на этом маршруте фашисты потопили около 80-ти (!) судов с различными грузами, так что из отправленных этим путем 17,5 млн. тонн грузов ушли на дно около 1,3 млн. тонн, то есть почти 10%. А это были ведь не только танки, пушки и самолеты, но и люди из экипажей кораблей и команд сопровождения…
Самая тяжелая катастрофа на Северном маршруте произошла в июле 1942 года с караваном «Пи-Кью-17». Из 36 судов каравана 11 были потоплены. Истории «Пи-Кью-17» посвящено множество исследований, художественных книг, мемуаров и фильмов. В этой истории смешалось все – работа немецкой разведки, предательство, недостаточно надежная защита транспортов, и многое, многое другое…
Наименее опасным был Дальневосточный маршрут: сначала грузы из Канады и США доставлялись в порты Хабаровска, Владивостока, Находки, Петропавловска-Камчатского, Магадана, а затем уже через весь Советский Союз отправлялись в нужные места железнодорожным транспортом. Благодаря более высокой надежности, этим путем были доставлены более половины всех грузов, полученных СССР по ленд-лизу. Однако и на этом маршруте гибли люди и было потоплено больше 20-ти советских кораблей…
Примерно пятая часть ленд-лизовских грузов была доставлена в Советский Союз через Иран, и затем через Армению, Азербайджан, Казахстан. Это был, пожалуй, наиболее безопасный путь с точки зрения вооруженных нападений, но он был очень труден из-за бездорожья и рельефа местности.
В послевоенное время в самом Советском Союзе значение ленд-лиза постоянно принижалось, а в западной пропаганде, наоборот, преувеличивалось. Понятно, почему.
Истина, как всегда, лежит где-то посередине.
Советский Союз победил бы во Второй мировой войне и без ленд-лиза, в этом сомнений нет.
Но досталась бы эта победа ценой и еще больших жертв, и приближение ее затянулось бы на еще большее время.
Поэтому, в канун очередной годовщины Победы, давайте отдадим дань уважения и тем, кто отправлял грузы по ленд-лизу, и тем, кто их доставлял в СССР, и часто – ценой собственной жизни.
Что такое ленд-лиз. Часть вторая
Добавить комментарий