Относительно какого города Новгород является Новым городом?

Великий Новгород является одним из старейших городов на Руси.Относительно какого города Новгород является Новым городом?
В тоже время, он почему-то называется Новым городом (и именно в такой форме нередко склоняется в древнерусских летописях).В этой связи многих исследователей издавна занимал вопрос, относительно какого «старого города» он является новым?

В настоящее время существуют две основных точки зрения. Согласно одной из них, город возник путем объединения трех разноэтничных поселков существовавших на его месте еще в IX в. Но археологическими раскопками следов этого разноэтничного населения не удалось обнаружить, как впрочем и вообще каких либо поселений на территории современного города. Согласно другой точке зрения, предшественником Новгорода выступало расположенное в двух километрах от города Рюриково городище, возникшее в середине IX века у истока реки Волхов из озера Ильмень, как раз в то время, когда по преданию здесь вокняжился знаменитый князь Рюрик. Но городище было расположено на тесном участке, препятствовавшим его росту, в то время как город должен был бы иметь возможность развиваться. К тому же, по признанию всех исследователь, в основном оно представляло собой княжескую резиденцию с дружинным населением. Поэтому, найденные археологами сравнительно немногочисленные следы ремесленного производства могли носить подсобный характер, учитывая, что княжеское подворье располагалось в стороне от окрестных населенных пунктов и поэтому нуждалось в своем подсобном хозяйстве. Поэтому, городище сохраняло свое значение когда рядом в Х веке утвердился Новгород. Что ему было терять, если оно не являлось альтернативным городом!

В тоже время, Новгороду предшествовало ряд приильменских городков, вроде Холопьего городка на Волхове у Хутыни и приильменского городка на Маяте, которые резко оскудели как раз в то время, как в середине Х столетия на современном месте возник город Новгород. Таким образом, Новгород вероятно не был прямым преемником одного старого города, а стал новым едином центром Северо-запада в замен многочисленных старых кучно расположенных городков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *