Общение как жизненная база

Общение как жизненная база
В одном фантастическом рассказе, не помню какого автора, была описана некая планета, жители которой предпочитали не общаться друг с другом непосредственно. Планета была большая, жителей было мало, жили они очень комфортно, высокотехнологично, и потому имели возможность разговаривать и видеть друг друга только на расстоянии.
Только два исключения было из этого правила – во-первых, время от времени мужчинам и женщинам данной планеты приходилось встречаться ради того, чтобы завести детей. Секс как таковой их тоже не сильно интересовал. (И вот это в данном рассказе, между прочим, было самое фантастичное!..)
Во-вторых, ради успешного воспитания появившихся детей приходилось собирать в воспитательных заведениях. Там-то они и общались непосредственно, в отличие от взрослых. Но затем, когда вырастали, все равно от такого общения отказывались.
Тем самым в этом рассказе было выражено существенное физиологическое и психологическое отличие детей от взрослых: детям совершенно необходимо непосредственное, личное общение! Причем не только с глазу на глаз, но и в группе сверстников.
К счастью для современных подростков, у них есть такой замечательный «гаджет», как сотовый телефон. Раньше-то, когда телефонные аппараты нуждались в проводах, между подросшими детьми и родителями постоянно возникали войнушки местного значения. Подросшее чадо стремилось схватить телефон, забиться с ним в какое-нибудь труднодоступное место, и там всласть пообщаться с другом-подругой. Минут этак тридцать-сорок. Ну или час-полтора, не больше!..
Само собой, ни позвонить в это время кому-либо, ни принять звонок взрослые уже не могли.
А сейчас-то! Благодать-то какая! Звони и звони себе сколько влезет. Оплачивают-то разговоры все равно мама с папой…
Одними разговорами дело, конечно, не ограничивается. Подросткам также очень важно побыть в толпе друзей, подруг и дальних знакомых. Потусоваться, в общем.
Природой отнюдь не случайно задействован такой механизм. В первую очередь он нужен для того, чтобы подготовить подростков ко взрослой жизни в обществе, поскольку в группах сверстников отрабатываются и закрепляются определенные нормы и стили поведения. Определяются лидеры и «ботаники», удачники и неудачники, проныры и «тормоза», и так далее, и так далее.
Поэтому, разумеется, очень важно для подростка в это время, особенно в промежутке с 15 до 17 лет, добиться достойного места в складывающейся иерархии отношений.
Чего подросток добьется в это время – то и станет его жизненной базой на будущее.
Это и не хорошо, и не плохо. Это данность.
Бывают, конечно, разные дополнения, детали, особенности, исключения, но в общем и целом картина такова.
Потому, кстати, и репертуар современных кинотеатров имеет явный уклон в сторону подростковых интересов и предпочтений.
Поскольку главные посетители кинотеатров – подростки.
А уж в театре жизни каждый из нас сыграет свои собственные роли.
В меру своих возможностей, конечно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *