Разнообразные китообразные. Часть первая

Разнообразные китообразные. Часть первая
В свое время Жак Ив Кусто свою книгу о китах назвал «Могучий властелин морей». Уж очень он был восхищен этими великолепными существами! А всего на нашей планете обитает около 90 видов китообразных.
Среди них и самое крупное млекопитающее – синий, или голубой кит, достигающий 33 метра длины, и маленькие дельфины-белобочки размером 160-260 см. Живут они в разных широтах, совершают различные по протяженности миграции, питаются разными организмами.
Предки китообразных примерно 70 миллионов лет назад покинули сушу и переселились в водную стихию. Таким способом они спасались от разного рода хищных динозавров, которых тогда на Земле была тьма-тьмущая.
Сначала, само собой, будущие китообразные кормились на мелководье, ну а потом стали заходить и заплывать в воду все дальше и дальше.
И в процессе длительной эволюции эти животные очень хорошо приспособились к новым условиям обитания. Тело их стало обтекаемым, приняло торпедообразную форму, исчез шерстяной покров, практически исчезли ушные раковины и задние конечности. А передние ноги стали уплощенными и жесткими грудными плавниками, которые одновременно являются рулями поворотов, высоты и торможения. Спинной плавник, который есть у многих китообразных, делает их тело более устойчивым. Плавники, особенно хвостовой, обладают также переменной упругостью, которая меняется в зависимости от скорости плавания.
Эта упругость регулируется специальными кровеносными сосудами, и она очень важна, поскольку с его помощью киты могут двигаться со скоростью до 50 км/ч.
Помогает им при этом и толстый слой подкожного жира, который расходуется в том числе и на нужды питания организма.
Вместе с ногами китообразные утратили и весь крестцовый отдел позвоночника, включая таз, что как раз и позволило им увеличить подвижность всего хвостового стебля, по выражению ученых. Это же способствуют и рождению крупных и хорошо развитых детенышей.
Ведь детеныши китообразных сразу после рождения должны уметь держаться в воде. Мы вот телятам-жеребятам поражаемся, которые после рождения, едва обсохнув, начинают вставать на ножки, а китята и дельфинята дадут телятам даже не сто, а тысячу очков форы!
Само собой, гортань и глотка китов разделены таким образом, что киты могут хорошо дышать, даже если их полость рта заполнена пищей.
Кстати, по способу питания китообразные делятся на зубатых китов (хватальщиков) и устатых (фильтровальщиков).
Зубатые киты – это семейства кашалотов, дельфинов, клюворылых и речных дельфинов, а усатые – полосатики, гладкие и серые киты.
Желудки у китов состоят из 3-9 отделов, и могут растягиваться. В желудке кита-сейвала вмещается полтонны рачков, финвалов – одна тонна, а синих китов – до полутора тонн!
Само собой, на земле таким прожорливым гигантам никак не прокормиться…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *