Введение. К читателю.
Глава 1. Различными средствами можно достичь одного и того же.
«Земной свой путь, пройдя до половины…», я ощутил неудержимую тягу к писательству. Трудно сказать, с чего это я заразился графоманией. Возможно, это сказывается кризис среднего возраста, наличие которого я признаю, опробовав его на собственной шкуре. А может, закоренелая инженерная привычка – писать отчеты. Не все ли равно, отчет о прошедшем испытании гиростабилизатора или о прожитом временном интервале, о каком-либо, вызвавшем эмоциональный отклик событии. Или просто – пришла пора писать мемуары.
Конечно, огромное нахальство, сравнивать свои литературные поделки с гениальным произведением французской литературы. Но, почему бы и нет. Я, как и Монтень, пишу для собственного удовольствия. Мне тоже будет приятно, что знающие меня люди найдут в тексте мои черты, пусть и приукрашенные и грешащие некоторым идеализмом. Я есть, и всегда был таким – производящим несколько лучшее впечатление, чем являлся на самом деле. Не вижу в этом никакого греха. При том, я тоже не собираюсь производить впечатление на свет. Он даже и не подозревает, что есть такой автор, возомнивший себя реинкарнацией великого француза. И так же содержание сего опуса – я сам – а не мое желание кого — бы то ни было учить или развлекать.
Формат «Опытов» Монтеня подходит мне и еще по одной причине. Я пишу, как и положено графоману, страстно, вкладывая в писанину все свои силы. И, естественно, быстро выдыхаюсь. Совесть же не позволяет мне злоупотреблять доверием читателя, подсовывая ему уж совсем откровенную чушь. Потому, написать такого же рода капитальный труд мне по силам исключительно с многочисленными «промежуточными» финишами. Труд Монтеня выполнен, выражаясь по-современному, в виде блога. А, точнее, в вине конгломерата эссе по разным темам. С существенной поправкой на незаурядные личные качества, превосходное образование и богатейший жизненный опыт автора. У меня все намного послабже, потому да пребудет у читателя терпение!
Глава 1. Различными средствами можно достичь одного и того же.
Жалость и Сострадание, Отвага и Твердость. Все это потихоньку уходит из нашего мира. Совершенно невозможен описанный эпизод с осадой Вейнсберга в 1140г., когда женщины вынесли на руках мужей, детей и осажденного герцога. На современной войне убивают всех, кто попадется в телеприцел. Вспомним, тот расстрел иракцев американским вертолетом и закадровый комментарий – а мол нечего идти в бой с детьми… Все эти «гуманитарные коридоры» – чаще всего чушь, предназначенная не для спасения а для рекламы фальшивого благородства и фальшивых репортажей. Да и современные дети – тоже с младенчества пропитываются ненавистью к чужим – на которых укажет местный божок. Перед глазами стоит портрет молодого палестинского пацана – еще наверно не школьного возраста, но уже изо всех сил цепляющегося за «Калашников» высотой как бы ни с него самого. Не научившись вытирать сопли, он уже готовится лить чужую кровь.
В чем отвага безнаказанно убивать противников на современной войне? Как может проявляться сострадание, если генералы находятся за сотни километров от поля боя? Короче всего высказался Сергей Вольнов в романе «Вечный поход» устами монголов Чингис-хана, увидевших «работу» авиации: «Война окончательно перестала быть честной.» Собственно она честной не была никогда, но, похоже наименьше в ней чести уже не станет.
Да на войне ли только? Вещи для погорельцев на свалке, показушные стройки для них же – с телекамерами «а-ля ДОМ-2». Я совершенно не удивлюсь, если узнаю, что, наглядевшись этих репортажей, какой-либо придурок сознательно подожжет степь возле своей развалюхи, а еще вернее – чужой. Сколько нулей надо ставить после запятой в оценке «сострадание», когда мы узнаем, что почти все деньги, выделенные на очередное благое дело, благополучно трансформировались в материальные блага совершенно посторонних людей? Все это ведет к воспитанию тотального равнодушия. А ведь именно от равнодушных творятся все беды. И как с этим бороться – пока совершенно непонятно. Тем более, противостоять современным технологиям промывания мозгов, которые способны за короткое время обозвать белое черным, черное белым. А всем при этом – глубоко «фиолетово».
А бороться надо, потому что средств достижения того или иного становится все меньше и меньше. Так есть на самом деле – и так нас яростно убеждает информационное окружение. «От тебя ничего не зависит», «Что ты можешь изменить — ничего» — мы каждый раз слышим это на все лады. Но если ты никто – то очень рискуешь превратиться в полный ноль. Не унизительно ли это для тебя, ты – царь природы?