Если вы осознали, что вам тяжело воспринимать критику, или вы, того хуже, чувствуете себя идиотом, потому что у всех окружающих критика не вызывает обид, а вам очень неприятно — вам сюда.
Ни в коем случае не корите себя, и не думайте, будто все вокруг отлично воспринимают критические замечания.
Очень многие, если не все, услышав нелестный отзыв о себе, своем поведении, своей работе или творчестве, испытывают чувство обиды. У кого-то оно выражено сильнее, а кто-то чувствует только что-то вроде укольчика. Критику не любит никто, хотя она и необходима нам. Иногда мы насуплено молчим, а иногда и устраиваем ссоры, прикрываясь какими-то надуманными поводами, в то время как настоящей причиной явилось именно оно — критическое замечание.
Не буду утверждать, что от негативной реакции можно избавиться совсем (лично у меня до бесследности не получилось), но легче реагировать, отделять адекватную критику от неадекватной и сохранить немало нервных клеток вполне возможно. Надо разбираться.
В первую очередь надо оговорить, что наше неприятное чувство — обида — это вид манипуляции. Уместно даже искренне обидеться на это заявление. Но если вдуматься, то получится, что психологи совершенно правы. Истинной целью обиды является эксплуатация чужих чувств. Вы, скорее всего, никогда не пробовали обижаться на незнакомого вам человека, потому что подсознательно чувствуете, что эта тактика ни к чему не приведет. Обижаясь на близкого вы надеетесь, что он не сможет вынести ваше огорчение и заберет обратно свои ужасные слова (косвенно утвердив этим удобное для вас положение). Так обычно и происходит. По сути, вы добиваетесь желаемого не усилиями или договором, а заставляя другого человека принять, хотя бы временно, вашу точку зрения. Если понять суть обиды, осознать, что она является своего рода насилием, во многих случаях отказаться от этого чувства становится легче.
Разделяйте поводы, по которым вы выслушиваете негативные отзывы. Если вам говорят о том, что вы как-то «неправильно» живете — это не критика. Причиной таких высказываний может выступать либо зависть к тому, что критикующий не может себе позволить, на что он не смог решиться, до чего он сам не додумался; либо вы чем-то обидели критикующего и таким образом он пытается вам это продемонстрировать, или, например, отомстить; либо за вас искренне волнуются и пытаются «помочь» поступить правильно. Последний случай, конечно, самый тяжелый. Как относиться к подобной заботе, внимать советам или нет – решать только вам. Но помните: вашу жизнь никто за вас не проживет, и жалеть о том, что последовали (или не последовали) каким-либо советам (выраженным в форме критики), будете тоже вы. Попробуйте акцентировать свое внимание на том, что все относительно, и никаких гарантий, что ваш визави прав, нет. Разумеется, все это не относится к клиническим случаям. Алкоголизм, наркомания и склонность к криминалу достойны не критики, а лечения.
Если вы слышите, что вы как-то «неправильно» выглядите, задумайтесь — не ловите ли вы себя на мысли, что недовольны своим имиджем вообще или его элементами. Скорее всего, вас задевают такие замечания, как раз потому, что вы хотели бы что-то изменить. Бороться с неумением воспринимать критику такого рода чрезвычайно просто и одновременно весьма сложно. Нужно либо меняться, либо принять себя. И то, и другое — серьезная работа, но оно стоит того.
Я предостерегаю от размышлений о моральном праве критикующего делать вам замечания. Посылы «Да на себя бы посмотрел(а)!», «Мне, может, тоже не нравится как ты выглядишь!» и им подобные в принципе деструктивны, а главное — не принесут никакого морального облегчения. Конечно же, многое зависит от положения критикующего в вашем восприятии: насколько он близок вам (от близких обычно намного неприятней слушать такие вещи), насколько он авторитетен (то есть, насколько всегда и насколько прекрасно он выглядит сам). Но в итоге все сводится к тому же, с чего и начинали: вы либо согласны, либо нет. Если согласны, то фактически недостатки вашего внешнего вида не являются новостью. Со временем у вас обязательно получится перестать переживать из-за того, что кто-то озвучивает ваши же несвежие мысли. Если вы не согласны с замечаниями, то спросите об этом у кого-нибудь еще. Вполне возможно, что ваш вид просто не отвечает вкусам критикующего, и не более того.
Если критикуют вашу работу или творчество — задайте себе тот же вопрос, что и в предыдущем случае: вы сами довольны тем, что у вас получилось? Если вам знаком перфекционизм как свойство личности, а не как психическое расстройство, то он может сослужить хорошую службу. Главное, откажитесь от ложных иллюзий, будто ваши промахи столь малы, незначительны и специфичны, что окружающие могут попросту не заметить или не понять. Потому, что могут и заметить, и понять. И ни в коем случае не надейтесь на то, что из уважения или дружбы вам не станут указывать на недостатки.
Старайтесь поменьше спрашивать и еще поменьше слушать от людей, которые часто недовольны вами, либо постоянно недовольны вообще всем. Здесь полезно знать о существовании такого распространенного психологического феномена, как проекция. Это вид психологической защиты, выражающийся в том, что человек, стремясь избавиться от ответственности, перестает воспринимать свои мысли, чувства, поступки как свои, и начинает приписывать их окружающим. Он их не одобряет (потому, собственно, и не воспринимает) и старается «исправить», то есть, раскритиковать. Но вам не нужно решать чужие проблемы — решайте свои 🙂
Внимательно выбирайте рецензентов. К примеру, вы пишете роман. Намного логичнее и правильнее для вас будет дать его для оценки людям, которые что-нибудь в этом понимают: много читают (не блогов, ЖЖ или второсортных фанфиков, а «обычной» литературы), пишут сами, или, в крайнем случае, обладают с вашей точки зрения тонкой душевной организацией. Просто выставляя свое произведение на народный суд, будьте готовы, что среди «не оценивших» могут оказаться и ваши не очень компетентные близкие, которые, искренне не желая вас обидеть, обязательно вас обидят.
Связь между самооценкой и критикой не в том, что чем больше критики — тем ниже самооценка. На самом деле, чем лучше самооценка, тем легче воспринимать, а главное, отличать конструктивную критику от неконструктивной. Возможно, в борьбе с обидами на замечания вам поможет и такая мысль: несмотря на то, что патетика Грибоедова часто имеет место быть, существует и другой ответ: судьи — это специально обученные люди, и учились они, чтобы помогать нам становиться лучше.