Традиции нижегородского бизнеса

Традиции нижегородского бизнеса
Поволожье для всей России всегда имело особое значение. Развитые земледелие и промышленность, с их крепкими традициями и своим кодексом чести задавали тон всей стране. Достаточно вспомнить, хотя бы, Нижегородскую ярмарку, ради строительства которой царь Александр Первый в свое время отложил реставрацию Зимнего дворца.
В силу своего исключительно удачного распложения в Нижнем Новгороде, а также прекрасной организации, эта ярмарка была ведущей в стране, долгие годы привлекая к участию не только российских промышленников и купцов, но также самых известных иностранных производителей сельскохозяйственного оборудования и другой продукции.
Когда к власти пришли большевики, они закрыли Нижегородскую ярмарку, и только в 90-е годы она опять возродилась, хотя и не в таких масштабах, как раньше.
Зато к 1932 году в Нижнем Новгороде был построен самый большой на тот момент автомобильный завод в СССР, который и теперь вполне успешно работает и развивается.
Именно здесь в 1994-м году начался выпуск малотоннажных грузовиков моделей «ГАЗель», «Соболь» и т.д., которые тогда вытащили завод из глубокой экономической ямы, и по-прежнему являются очень востребованными на отечественном рынке.
Да и на рынках других стран тоже.
Кстати, для сравнения: два знаменитых московских автомобильных завода, ЗИЛ и АЗЛК, сейчас фактически разграблены и прекратили свое существование.
Им не повезло с местонахождением.
Земля, на которой они расположены, оказалась намного более востребованным товаром, чем грузовики и легковушки, которые эти заводы производили.
Кроме того, ЗИЛ выпускал и автомобили высшего класса для руководства страны. Теперь такие авто просто негде выпускать.
Вот и ездят российские президенты и премьер-министры на представительских «Мерседесах». Правда, на ГАЗе в свое время выпускалась знаменитая «Чайка», но она морально устарела еще к концу 1970-х годов.
Но дело ведь не только в промышленности и торговле – дело в той самой купеческой славе и предприимчивости, которые были характерны для местных деловых людей долгие годы.
Многие нижегородские купцы даже первой, то есть высшей гильдии, в личном плане вели очень скромный образ жизни, вкладываясь не в личную роскошь, а в свое дело.
Эти традиции, к счастью, живы до сих пор.
Совсем недавно в Нижнем Новгороде впервые за 20 лет построен новый прогулочный теплоход, причем не по западной лицензии, а на основе изобретений и разработок российского инженера-изобретателя Евгения Фальмонова.
Этот теплоход, который получил название ПКС-40 «Сура», построен по заказу туристической компании «Гама» и на ее собственные средства.
На прошедшей неделе «Сура» совершила свой первый рейс с пассажирами, которые были чрезвычайно горды и довольны своим участием в данном историческом событии.
Интересно, что у «Суры» осадка составляет всего лишь 74 сантиметра, и, значит, она может заходить даже в такие реки, которые считаются несудоходными.
До сих пор основной парк прогулочных теплоходов составляют очень старые суда (такие, как «Булгария»…) производства бывших социалистических стран – ГДР, Венгрии, Чехословакии.
Теперь, с успешным вводом в эксплуатацию нового теплохода, есть надежда, что в России будет развиваться строительство отечественных теплоходов по собственным ноу-хау.
Безопасных, надежных и красивых.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *