Что день грядущий нам готовит: крошки-реношки

Что день грядущий нам готовит: крошки-реношки
Всеобщая обеспокоенность экологией и прогнозы о скором конце запасов нефти делают очевидным, что в светлое будущее можно будет въехать только на электромобиле. Если, конечно, какой-нибудь уникальный Кулибин не сможет восстановить легендарный автомобиль Николы Тесла, который, по слухам, питался напрямую энергией эфира (той самой, к которой приобщаются экстрасенсы, маги и колдуны – по их словам). А так как второго Николы Тесла пока не наблюдается, то нам, похоже, вскоре предстоит считать не литры на километры, а киловатты в час.

Компания Renault о скором выпуске крошки-электрокара Twizy. Мощность электромотора этого автомобильчика – всего 5 л.с., вес машинки – 450 кг, а максимальная скорость – 45 км/ч. Между прочим, в мегаполисах, вечно страдающих от пробок, большей скорости обычно и не требуется. А размеры электрокара таковы, что он может без проблем втиснуться в небольшую щель, прямо как кошка – лишь бы влезла лапка, а за ней уже и вся кошка пролезет. Опять же, очень актуально для крупных городов, в которых всегда проблемы с парковкой, и сколько их не строят – припарковаться все равно негде. К тому же, полного заряда аккумуляторов хватает на 100 км пробега – вполне солидный километраж. Для езды по городу и даже в ближайшие пригороды (например, на недалекую дачу) вполне достаточно. Заряжается аккумулятор 3,5 часа. Дизайн же Twizy таков, что электрокар кажется сошедшим с иллюстраций к фантастическим романам, повествующих о далеком будущем.

Для любителей более быстрой езды Renault предложит другие модели электрокара: Urban и Technic. Эти электромобили будут оснащены двигателем аж в 17 л.с. и смогут разгоняться до 80 км/ч.

Объявленная цена крошек-реношек буквально смешная: Twizy будет стоить 6990 евро, Urban – 7690 евро, а Technic – 8590 евро. Невысокая плата за экономичность, экологичность, безопасность и беспроблемность парковки.

Правда, в бочке меда есть и ложка дегтя. Renault будет продавать электромобили без аккумуляторов. Аккумуляторы придется брать в аренду. 45 евро в месяц за аккумулятор для Twizy и 49 – за аккумуляторы для двух других моделей.

Продажи автомобиля планируется начать в нынешнем году, правда, только во Франции, в остальные европейские страны крошки-реношки отправятся в начале следующего года. Возможно, доберутся и до России.

Смущает только то, что «электрозаправки» пока как-то не распространены. Не то что заправки для автомобилей с двигателем внутреннего сгорания. Но не будем забывать – когда Берта Бенц отправилась в свой исторический автопробег, позаимствовав у мужа прототип автомобиля с двигателем внутреннего сгорания, заправляться ей приходилось в… аптеках. Потому что заправок не существовало, а топливо можно было купить в аптеке, где оно продавалось, как средство от угрей. Но стоило только автомобилям с двигателем внутреннего сгорания стать массовыми, как немедленно на каждом углу земного шара, будто грибы после дождя, повырастали заправочные станции. То же будет и с электромобилями.

При всех «но» очевидно – за такими автомобилями будущее, и они уже готовы выехать на дороги. Так сказать, электромобиль идет на смену бензиново-дизельной лошадке. Уютный электрокар Twizy, сочетающий фантастический дизайн с несомненным практицизмом, только первая ласточка. Но она как раз из тех, которые делают погоду.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *