Всем известный алюминий

Всем известный алюминийВспоминая презрение школьников к алюминиевым вилкам в школьной столовой, становится немножко обидно за богатую историю металла. Почему—то не всем школьникам рассказывают, что на самом деле алюминий – это одно из важнейших открытий в истории химии и промышленности.
В периодической таблице Д. И. Менделеева алюминий занимает тринадцатое место. В природе встречается только нуклид 27Al, но в лабораторных условиях искусственно получают и радиоактивные изотопы.
Название алюминия происходит от латинского alumen. Так назывались и квасцы, двойные соли, в состав которых обычно входил алюминий, и которые использовались в кожевенной промышленности, применялись в фотоэмульсиях.
Алюминий недаром называют металлом XX века. Он сам и его сплавы (практически со всеми металлами) используются в строительстве и конструировании разнообразной техники, производстве обыденных бытовых предметов: буквально во всем, начиная от искусственных спутников Земли и заканчивая оберточной фольгой в конфетах. Промышленных областей, в которых применяется алюминий еще больше: алюминий зарегистрирован как пищевая добавка (Е173), а купальник из алюминиевых нитей, представленный дизайнером Оскаром де ла Рентой, произвел большой фурор в 1967 году в индустрии моды.
Раньше этот металл был невероятно дорог, практически так же, как золото. Из него делали ювелирные украшения, предметы роскоши. Известно, что Менделеев однажды получил в подарок весы из золота и алюминия. Дороговизна этого металла была связана с тем, что его было слишком трудно добывать (промышленный способ добычи стал возможен далеко не сразу — необходимы были большие затраты электроэнергии), хотя металл по распространенности в природе находится на третьем месте — после кислорода и кремния. Сегодня из украшений алюминий используется разве что в производстве бижутерии.
На всемирной парижской выставке в 1855 году были продемонстрированы несколько брусочков серебристого металла. Он был похож на серебро, но намного легче.
Со временем открылись и некоторые другие его свойства и качества: он податлив для штамповки, обладает невероятной коррозийной стойкостью благодаря тому, что на воздухе мгновенно покрывается легкой пленкой, имеет высокую электро- и теплопроводность, легкоплавкий, не ядовит сам и также безопасны его соединения. Единственным его явным минусом является невысокая прочность, поэтому его часто сплавляют с медью или магнием.
Чуть позже науке стало известно и то, что так любимые женщинами сапфиры и рубины — тоже, по большому счету, производные алюминия.
Во многих пособиях по химии часто приводят легенду о том, как римский император Тиберий казнил мастера, принесшего ему чашу из алюминия. По преданию он сделал это потому, что побоялся, что из-за этого нового металла обесценятся золото и серебро. Современные авторы обычно оговариваются, что вся эта история не более чем сказка.
Единственное, в чем правы школьники, так это в том, что в виде столовых приборов алюминий имеет явно непрезентабельный вид. Это происходит потому, что со временем из-за своей мягкости он теряет форму и тускнеет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *