Астероидная опасность.

Боязнь астероидов (а вот занятно, какая это фобия* для человека вовсе не нова. Довольно давно кометы считались предвестниками несчастий. Потом, когда наука немного разобралась с происхождением и сутью комет, люди быстро нашли себе новый повод для страхов. То это было преувеличение масс кометного ядра (как вам оценочка в 1018 тонн?) то преувеличение опасности кометного хвоста. Усилиями журналистов, в 1910 году была раздута невероятная паника, когда Земля готовилась к проходу, а затем и успешно прошла хвост кометы Галлея.
Опасность астероидов представляется преувеличенной. За сотни миллионов лет, планета не столкнулась с чем-либо, полностью или даже существенно уничтожившего жизнь. За единственным, да и то не 100% недоказанным случаем с динозаврами. Было это все очень давно и не факт, что правда. К тому же, динозавры, в отличие от нас, «не запаслись» радиолокационными станциями и ракетным оружием.
Единственная по настоящему серьезная проблема заключается в трудности обнаружения опасного астероида, задача его если не полного уничтожения, то отклонения от траектории попадания в Землю представляется вполне адекватной современным техническим возможностям человечества.
Кстати, на памяти автора был случай попадания кометы в планету. 16 июля 1994 года в 23 часа 11 минут по московскому времени первый осколок кометы Шумейкер-Леви совершил прямое попадание в Юпитер. Всего зарегистрировано порядка 20 падений фрагментов кометы. Тоже была некая истерика, мол кинетическая энергия взорвет атмосферу газового гиганта с его превращением в звезду, поток радиации устремится к Земле и полное вымирание нам гарантировано. Когда все обошлось, начались песнопения, мол Юпитер в 300 с лишним раз массивнее Земли, там нет жизни и, вообще, ему все ничего. А на защиту Земли от астероидно-кометной опасности землянам надо немедленно (!) направить весь свой ум, силы и средства. Угу, подскажите мне акции компании, которая займется этим делом – куплю немедленно.
Кстати, на рисунках, иллюстрирующих столкновение Земли и астероида рисуется нечто устрашающих размеров. Меж тем, для почти 13 тысячекилометрового** диаметра Земли – даже километровый астероид представляется мелковатым.
Астероидная опасность.

Когда автор говорит о преувеличенной опасности – это не значит, что опасности нет совсем. Безусловно – падение даже стометрового метеора, тот «подарок», которого желательно избежать. И, насколько известно, работы по обнаружению, баллистическому «обсчету» опасных небесных объектов, и по разработке средств отклонения ведутся, даже в международной кооперации.

В усилиях по преодолению астероидной опасности автору видится и хороший знак. Гораздо лучше противостоять реальному, пусть и неодушевленному врагу, чем выискивать его среди братьев по разуму. До сей поры, такой поиск врагов был одним из любимых занятий человека разумного, которого в этой связи разумным не очень-то и назовешь.

* обобщенно – космофобия
** Диаметр Земли = 12756 км

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *