Почему так трудно найти иголку в стоге сена?

Почему так трудно найти иголку в стоге сена?Вы думаете, это праздный вопрос? Но ведь это – древнейшая пословица, которая, так или иначе, присутствует во многих языках. С другой стороны, что делать, когда приходиться переворачивать весь дом в поисках самых разных вещей? При этом, они могут вполне пребывать под вашим носом.

Вопрос исследовали. И выяснили, что искать редкие объекты действительно трудно. Не только рассеянному человеку, который кладет нужное ему в «безопасное место», которое должно тут же вспомниться, но почему-то никак не вспоминается. Или ты видишь этот предмет, но не узнаешь. Интересно, новая идиома «замыленный глаз» — из этой же серии? Считываешь текст несколько раз – но ошибку (опечатку) не видишь. А ведь она – редкость, казалось бы, первым делом должен углядеть.

Все оказалось немного сложнее – так устроен наш мозг, решили ученые. Даже секьюрити в аэропорту часто пропускают недозволенные объекты не потому, что они манкируют своими обязанностями (и не прочие предположения, которые можно было бы сделать). Просто даже для них, привычных ко многим неожиданностям, сохраняется возможность проглядеть некую необычность в багаже. Это из самых настоящих опубликованных в научных журналах исследований.

(Все же мы не будем уповать на такую невнимательность, если совершаем что-то противозаконное, но и не будем беспокоиться, если боимся злого умысла других пассажиров. Безопасность в аэропортах работает хорошо, что и признаем, как факт).

Такие же ошибки происходят и с врачами, которые могут не увидеть на снимках то, что срочно надо было бы увидеть.

Но вопрос шире. Когда проводили эксперимент с добровольцами-студентами, выяснили тот же эффект. Хоть здравый смысл говорит, что некий редкий или необычный предмет должен быть в конкретном месте, мозг работает как бы на опережение: это не здесь!

Ученые предположили, что такой образ мыслей и действий восходит к древнейшим временам. Всегда первой потребностью была пища – и человек предпочитал находиться там, где она была в изобилии. А не бродить в неведомых краях, где пропитание было делом сложным из-за питательной скудности…

Так это или не так – будут разбираться в дальнейшем. Но если так – то вполне возможно дополнительное обучение в тех сферах, где это насущно необходимо. Уже найдена схема: просматривать еще раз и искать привычные объекты. И тогда КПД поисков сразу возрастает, находятся и обычные и бросаются в глаза необычные предметы.

Но мне почему-то кажется, что все чуток посложнее. Часто говорят: искал, искал, нашел, наконец, в самом последнем и неожиданном месте? Это «последнее» – потому, что уже нашел?

И память наша не так проста. Мы помним и обычное, и необычное. Кто-то помнит, что он был круглым отличником, забыв, что по черчению его с трудом «натянули» для общего балла. А кто-то помнит больше свои редкие провалы, чем свои многочисленные победы – это уже свойство различия в психике. Кто-то более наблюдательный, или памятливый, или перепроверяющийся. А любящий отец может не сразу вспомнить годы рождения своих детей.

Поэтому выводы делать рано.

И куда же муж вчера положил свои носки?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *