Джеймс Бонд: бесконечная сага

Джеймс Бонд: бесконечная сага
У Джеймса Бонда юбилей – полвека на экране. Подобное долголетие не является характерным для кинематографа, обычно «киношные» герои выдерживают либо один многосерийный фильм (до трех серий), либо сериал (максимум год на экране), после чего исчезают. Джеймс Бонд оказался долгожителем. Он не только не уходит с экрана, но продолжают появляться новые фильмы «бондианы». Так, 23 октября в Великобритании состоялась премьера очередной части саги – «007. Координаты «Скайфолл». По всему миру (в том числе и в России) премьера назначена на 26 октября (раньше, чем планировалось изначально – первая дата, на которую ориентировались, была 9 ноября).

Что же обеспечило Бонду такое поразительное долголетие? Уж точно не занимательные сюжеты фильмов – практически любой триллер или боевик может похвастаться еще более закрученными сюжетами. И не блестящие режиссерские работы – откровенно говоря, режиссерская работа в «бондиане» как раз весьма средняя. За что в «бондиане» ни возьмись – все находится на среднем уровне. Казалось бы – ничего выдающегося. А вот поди ж ты! Зрители толпами валят посмотреть на очередные приключения Джеймса Бонда. Джеймс Бонд – законодатель мод во всем, начиная от одежды и автомобилей и заканчивая оружием (даже детский игрушечный пистолет, с которым по ошибке сняли одного из Джеймсов Бондов (Шон Коннери) для рекламного плаката, был продан на аукционе Chistis аж за 277 тыс. фунтов!). Так что же в этом Джеймсе Бонде такого особенного, чего нет в других кинематографических персонажах? Почему Джеймса Бонда любят практически все – вне зависимости от пола, возраста, социального статуса и так далее? А кто говорит, что не любит – просто пытается быть оригинальным и не признается в затаенных теплых чувствах.

По случаю предстоящей премьеры нового витка «бондианы» один из сайтов знакомств (eDarling) провел любопытный опрос, целью которого было определение лучшего исполнителя роли Джеймса Бонда и лучшей исполнительницы роли девушки Джеймса Бонда. В опросе приняло участие аж 750 человек – удивительная активность для опроса подобного рода с учетом, что проводился он не на Киномании, а на сайте знакомств. Оценивались Джеймсы Бонды по следующим параметрам: мужественность, сообразительность, обаяние, красота. Девушки оценивались по уму, привлекательности, сексуальности и независимости. И вот тут-то можно отыскать зарытую собаку – понять, что же такого уникального в Джеймсе Бонде, что он выдержал на экране половину столетия, и фильмы еще продолжают сниматься (следующий виток «бондианы» ожидается в 2014 году, да еще имеются планы на 2016 год!).

Обратите внимание на параметры, по которым выбирался лучший исполнитель роли Джеймса Бонда. Ведь они означают, что сам персонаж является воплощением этих качеств – мужественности, сообразительности, обаяния. Джеймс Бонд – элегантен, умен, способен очаровать любую женщину, его жизнь полна приключений, путешествий по всему миру и так далее. Джеймс Бонд – то, чем каждый мужчина мечтает стать в детстве. Он – идеал любовника.

А теперь посмотрите на девушек Джеймса Бонда. Их критерии – ум, привлекательность, сексуальность, независимость. Это то, чем мечтает обладать каждая женщина, чтобы привлечь к себе мужественного, сообразительного и обаятельного мужчину (то есть, Джеймса Бонда!).

Суммируя два и два, получаем, что Джеймс Бонд – воплощение мечтаний каждого мужчины и каждой женщины, идеал, к которому стремятся. Нет, не для семейной жизни. Но как приятно в уютной тишине собственного маленького мира, в котором самым крупным приключением является шумный междусобойчик с приятелями, помечтать о дальних странах, роскошных яхтах, удивительных шпионских историях… и, конечно, об очаровательных женщинах с восторженными глазами. То же и для женщин – как приятно отвлечься от пеленок и детских игрушек, помечтать о равноправном участии в головокружительном приключении с непревзойденным героем-любовником!

И если кто-нибудь решится продолжить труд Яна Флеминга (автор романов о Джеймсе Бонде) и напишет еще некоторое количество книг о супер-шпионе, то у Джеймса Бонда есть весьма реальные шансы отметить не только полувековой юбилей, но и столетний. А все потому, что и мужчины, и женщины мечтают о приключениях. И об идеальных любовниках/любовницах.

Ну вот такие мы, человеки. Нравится нам мечтать. Мечты наполняют обыденную рутину радужными красками. Так что вы – как хотите, а я лично собираюсь посмотреть очередной фильм о Джеймсе Бонде. И помечтать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *