«Ну, погоди!» запрещен

«Ну, погоди!» запрещен
До чего дошел прогресс! Прямо не верится ни собственным глазам, ни ушам: обожаемый поколениями детей мультфильм «Ну, погоди!» признали вредным для развития и запретили к показу в «детское» время. С 1 сентября «Ну, погоди!» будет считаться мультфильмом для взрослых со всеми вытекающими последствиями.

Оказывается, мультфильм «Ну, погоди!» полон сцен насилия, которые оказывают вредное влияние на детей – в соответствии с законом «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». И, соответственно, его следует запретить для показа детям. Теперь «Ну, погоди!» можно будет посмотреть исключительно в то время, когда идут передачи для взрослых, то есть, если он и попадет на экраны, то только в вечернее время – практически, как порнография.

Беда в том, что «Ну, погоди!» — это первая ласточка. Если руководствоваться подобными рассуждениями – о наличии сцен насилия, то придется запретить все русские народные сказки и мультфильмы по ним. Простой пример: приключения многочисленных Иванов-царевичей. Ни одна сказка, в которой фигурирует Иван-царевич, не обходится без насилия. Ведь царевичам приходится сражаться с разнокалиберным злом, начиная от многоглавых Змеев-Горынычей и заканчивая Кощеями. И зло, естественно, уничтожается.

Также запрещать нужно «Конька-горбунка» — как стихотворную сказку Ершова, так и очаровательный мультфильм, классику советского кинематографа. Ведь финал сказки просто ужасен, гибель царя страшна: «… бух в котел и там сварился»! Марьи-царевны, Марьи Моревны, Бабы Яги и прочие сказочные персонажи идеально соответствуют требованиям защитников детей – их следует вычистить так, чтобы и следов не осталось.

В общем, темный ужас.

Что характерно: те, кто запрещает «Ну, погоди!», совершенно не учитывают тот факт, что сцены насилия в этом мультфильме весьма специфичны. Главное: в нем не просто бьют волка всеми возможными способами, но – борются со злом. Нехороший волк-хулиган нападает на хорошего, мирного зайчика (типичный ботаник, кстати), и в результате получает на орехи. Все верно: добро всегда побеждает зло.

Обратите внимание, в мультфильме «Том и Джерри» далеко не все так однозначно. Там нет хорошей мышки и плохого кота. Наоборот, зачастую именно Джерри начинает войну против мирно спящего Тома, и – побеждает. Это уже не история о том, как добро победило зло, а нечто совсем иное! К примеру, многократно используемый в мультфильмах о Томе и Джерри ход с собачьей костью: Джерри, сделав очередную пакость, удирает от Тома, видит собаку, которая нянчит кость, крадет ее и подсовывает Тому, после чего собака страшно избивает кота. Какой вывод? Все просто: если сделал гадость – свали ее на другого, пусть этот другой отдувается.

Но «Ну, погоди!» — совсем иная раскладка. Заяц никогда не начинает военные действия. Первым всегда начинает волк, а заяц только применяет необходимую самооборону. И весьма успешно.

Тем не менее, мультфильм попадает под запрет, несмотря на то, что в нем нет абсолютно ничего вредного для детской психики, а даже наоборот – сплошная польза. Что, между прочим, подтверждается десятилетиями его проката.

Так к чему мы идем? Что останется на наших экранах? Что оставляют для воспитания наших детей? Винни-Пуха и Мумми-троллей? Это замечательные персонажи, но их явно недостаточно. К тому же, о каком воспитании детей можно вести речь, если дети не научатся отличать добро от зла? Если они не будут знать: Волк ведет себя плохо, а Заяц прав, потому что защищается от зла? Какими вырастут дети, если у них не будет сказок о добре и зле?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *