Все началось еще в 1666 году, когда один из величайших королей Франции Людовик XIV решил существенно пополнить свой флот военными кораблями. Сказано – сделано. Король призвал к себе министра финансов Кольбера, которому и было поручено создать новую судоверфь где-нибудь в удобном месте.
Кольбер, в свою очередь, вызвал к себе своих советников, и, после тщательного анализа разных предложений, новая верфь была основана недалеко от городка Рошфора, который находится возле самого устья реки Шаранты.
Вообще-то Рошфор до тех пор был исключительно мирным городом, хотя и страдал время от времени от военных действий. Но военные корабли здесь еще не строили.
К сожалению, построенная верфь была очень уязвима для вражеских кораблей, особенно для кораблей Англии, с которой Франция тогда практически постоянно находилась в состоянии войны.
Но недалеко от верфи, между двумя островами в устье Шаранты, Эксом и Олероном, находилась песчаная отмель, которая, между прочим, так и называлась «Коса Байяр».
Советники, не долго думая, предложили Людовику XIV, на этой самой отмели построить крепость для защиты верфи от вражеских нападений.
Но король эту идею отверг. В XVII веке просто не было технологий, которые позволили бы построить крепость на песке.
О крепости в этом месте было надолго забыто.
Однако войны Франции с Англией продолжались. Во время Семилетней войны, в 1760-х годах, Англии даже удалось осуществить два удачных морских десанта на остров Экс, и это заставило тогдашнего короля Франции, Людовика XVI, изрядно поволноваться.
Но при нем строительство крепости в устье Шаранты тоже не было начато.
Оно началось уже только при Наполеоне Бонапарте, в 1805 году, когда решено было засыпать эту отмель камнями.
При том уровне морского транспорта эта затея была очень дорогая.
Баржи подвозили к отмели камни, высыпали их, но те не очень-то желали оставаться на этом месте. Пески расползались вместе с камнями под воздействием течения, а тяжелые каменные блоки основания под своим весом все больше погружались в песок.
Кое-как все-таки первые два слоя насыпи были готовы, но в течение зим 1807 и 1808 в этом месте были постоянные бури, и они чуть ли не полностью разрушили титаническую работу, сделанную людьми.
В 1809-м году строительство, правда, было возобновлено, но через короткое время брошено. В ходе очередной морской войны англичане сильно потрепали французов, что, само собой, ударило по казне. Ну а затем Наполеону, в силу известных исторических событий, стало и вовсе не до строительства крепостей.
Строительство форта продолжилось только при короле Луи Филиппе, уже в 1840-м году. К этому моменту выяснилось, что камни, уложенные 30 лет назад, все-таки укрепились в песке, что облегчало задачу возведения основания.
Кроме того, у строителей появился новый материал – бетон! Его можно было изготавливать прямо на месте, что и еще более способствовало достижению давно поставленной цели.
Тем не менее, строительство продолжалось еще более 20-ти лет.
Только к 1866-му году оно было закончено, и тут-то и выяснилось, что теперь в построенном форте все равно нет никакого толку.
Дело в том, что военная наука тоже не стояла на месте! Дальность стрельбы артиллерии существенно увеличилась, и новый форт уже никаким образом не мог защитить верфь Рошфора от мощных дальнобойных орудий противника.
Вот такой произошел исторический парадокс. Форт в этом месте был очень нужен для обороны в XVII-XVIII веках. Но тогда его построить было невозможно. А когда его построили, он для обороны оказался совершенно бесполезен.
Продолжение следует.
Знаменитый Форт Байяр. Часть первая
Добавить комментарий