Чудеса в решете: можно ли вылечиться с помощью чудотворных источников?

Чудеса в решете: можно ли вылечиться с помощью чудотворных источников?
Есть в Беларуси маленькая деревушка Лоск. В давние времена в ней располагалась одна из первых белорусских типографий, жил кто-то из белорусских поэтов, и на этом основании деревушку включают в некоторые туристические маршруты. К тому же, осмотр достопримечательностей занимает там минимум времени – по причине мелкого размера этих самых достопримечательностей, а у туристов появляется возможность немного размяться под дороге к куда более интересным замкам, монастырям и музеям. Но есть и другие посетители скромной белорусской деревеньки. Эти едут не на туристических автобусах. Но – текут непрерывным… нет, не потоком, конечно, но уж ручьем так точно. Настолько непрерывным, что один предприимчивый житель деревни даже решил построить на своей земле мотель. И даже получил соответствующие разрешения. А все дело в купели святого Пантелеймона-целителя, которая располагается в скромной деревеньке Лоск в Беларуси.

Говорят, что вода из купели святого Пантелеймона-целителя излечивает чуть не все болезни разом. Говорят, поднимает даже безнадежных. И тянутся к источнику жаждущие и страждущие. Молятся в местной церквушке – она в двух шагах от купели, а затем идут окунаться. Перед входом в купель висит список молитв, которые нужно прочесть – это для особо безграмотных, плохо образованных в плане религии. Читают… окунаются…

Вообще-то я – скептик. По большому счету. Но… есть у меня хороший знакомый, которому поставили очень нехороший диагноз. Межпозвонковая грыжа, да еще и неоперабельная – такой вот размер и такое расположение. Оперироваться можно только за рубежом, за бешеные деньги, да еще и никакой гарантии результата. Более того, врачи считают, что даже если операция пройдет хорошо, то через пару-тройку лет все вернется на круги своя. А боли страшные, воспалительный процесс, пережатые и почти отмершие нервы… И – человек практически не мог ходить. Обещали ему инвалидную коляску.

И он, испробовав все, кроме хирургического вмешательства, отправился к купели святого Пантелеймона-целителя. Мне хотелось бы написать, что он нырнул – и вынырнул совершенно здоровым. Или наоборот – все шарлатанство, ничего в этом нет! Но…

Он нырнул и вынырнул практически таким же больным, как и нырял. Он продолжал лечиться, лежал в больницах. Опять же – все, кроме операции. И вот такая штука… он ходит. Да, случаются обострения – к примеру, когда поднимет что-то тяжелое, и тогда ходить тяжелее. Или если слишком много ходит, потом возвращаются боли – но ненадолго. По мнению врачей он уже должен быть в инвалидной коляске, совершенно без движения ниже пояса. Но ничего подобного. Нет, он не здоров, как бывают здоровы люди. Но он ходит – и это, с точки зрения официальной медицины, является практически чудом.

И мой скептицизм трещит по всем швам. С одной стороны, лечение традиционными препаратами не было заброшено, и оно вполне могло дать результат. Однако, врачи считают, что максимум, чего они могли добиться – это уменьшение болей, но никак не возможности двигаться. Может быть, врачи недооценивают эффективность собственных лекарственных препаратов и физиопроцедур… Может быть… А, может быть, все-таки что-то там есть. Там, в купели святого Пантелеймона-целителя.

Ну, недаром же к ней тянутся не годами – столетиями, с тех самых пор, как открылся чудотворный источник во время Отечественной войны 1812 года. И идут, идут люди. Приезжают из разных мест. Идут с надеждой на исцеление, с надеждой на чудо.

Но вот что хочется сказать. Источник может быть сто раз чудотворным, но если в душе того, кто обращается к его целительной силе, нет истинной веры, то и чуда не будет. Только наша вера способна творить настоящие чудеса. Она – основа всего. В том числе и силы целебных источников.

Кстати, источники святого Пантелеймона-целителя есть не только в Беларуси. В России имеется несколько таких, не считая других целебных источников различных святых. И если вы действительно – жаждущий и страждущий, и если вы действительно – верите… может быть, там вас ждет чудо.

P.S. Но даже обращаясь к чудотворным источникам, не стоит отказываться от традиционных методов лечения. В конце концов, даже таблетка аспирина, принятая с истинной верой в ее целительные способности, может сотворить настоящее чудо!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *