Рунет набирает темпы. Если раньше, лет 10 назад, Интернет был прерогативой только москвичей, питерских и жителей других крупных городов России, то теперь сетевой кабель есть даже во многих домах провинциальных городков нашей необъятной родины. К тому же, все знающие русский язык: украинцы, белорусы, казахи, — могут бродить по просторам Рунета. Это особенно здорово, потому что Интернет объединил нас всех, сделал ближе в отношении информационной коммуникации.
Представить только, что каждую секунду информационные просторы Рунета увеличиваются на десятки Байтов, КБ, MБ, ГБ. Страшно подумать, что «в индексе «Яндекса» хранится 140 тысяч гигабайт текстовых данных (или 2,3 триллиона слов)» — это официальная информация на 2009 год. Сейчас же ещё больше! Ведь каждые 10 лет, по словам исследователей, количество информации удваивается.
Откуда берётся информация? Кто создаёт новую информацию? Информация бесконечна. Ассоциативно можно провести параллель с законом сохранения энергии о том, что информация не сотворима и не уничтожима. Информация есть. Человечество в силу своих развивающихся когнитивных способностей открывает для себя всё новые и новые грани окружающего Мира. Таким образом, формируется информация, посредством которой образуется знание в человеческом сознании.
ХХI век воистину информационный век! Подумать только, ведь информация рождалась и раньше, но была ли она настолько доступна как сейчас? Журналы, газеты, книги – всё это можно было купить по почте, на лотках, пойти в библиотеку. Такой уровень добывания знаний существует и сегодня, особенно в отношении узкоспециализированных источников информации. Человек же, как существо разумное, следует по пути наименьшего сопротивления – открывает Интернет и погружается в информационное поле. Время сжимается, поток информации расширяется.
У людей появилась возможность подключиться к информации, накопленной коллективным разумом человечества.
Все и каждый участник единого информационного пространства Рунета может не только почерпнуть для себя нужные знания, но и поделиться опытом. Возможность обменяться мнением, высказать своё убеждение, вступить в виртуальную дискуссию-поединок, попытаться обнаружить истину — всё это делает нас похожих на древних греков, открывающих истину в споре.
Для человека мыслящего Интернет открыл просто огромные возможности. Удивительно и потрясающе то, сколько журналистов, переводчиков, писателей и поэтов получили возможность реализоваться в любимом деле – работе со словом.
Вообще, любой, желающий поделиться своими знаниями и опытом, может сделать это с минимальными усилиями: достаточно найти подходящий информационный портал, где востребованы мысли авторов, и опубликовать свою информацию.
Для автора статей, как любого мыслителя, важна обратная связь с читателем. Если раньше, опубликовав «своё детище» в газете, печатном журнале, альманахе, автор не мог чётко понять, как публика восприняла его «писанину», ну, «наклепают» пару человек на неё рецензию, всё было относительно субъективно, то теперь автору можно только позавидовать, или порадоваться за него. Число пользователей Рунета перевалило уже за 60 миллионов по состоянию на 2010 год. Хоть одна тысячная процента пользователей Рунета прочтёт публикацию и выразит своё отношение к ней, это уже весомо.
Кто-то скажет, что в Интернете много плагиата. Сайты стремятся привлечь читателей и копируют друг у друга одну и ту же информацию. Это факт имеет место быть. Но такое было всегда и в печатных изданиях, просто было сложно отследить этот момент. Читателю просто следует быть более разборчивым в поиске новой информации.
В сложившейся ситуации выигрывают те авторы, которые могут профессионально подойти к делу – синтезировать новый материал на основании уже известной информации. Потому что это уникальнейшее свойство человеческого сознания: получать одну информации, преобразовывать её посредством умозаключения, сравнив со своим опытом, восприятием действительности, а затем, выдать новую информацию, формализованную с помощью языка.
Несомненно, что безграничные возможности, которые открыл для нас Интернет, предоставляют человеку огромный потенциал для информационного поля деятельности, оттачивания авторского мастерства, развития своих когнитивных способностей.
Вперед, к знаниям! Да, здравствуют просторы сетевых информационных коммуникаций! Да, здравствует человек ХХI века, стремящийся к развитию своего умственного потенциала! Да, здравствует автор Рунета, открывающий десяткам десятков читателей дорогу к знаниям и формирующий их сознание!