Раздадут ли Россию по частям?

Раздадут ли Россию по частям?
Одним из первых действий советского правительства после получения власти в результате октябрьского переворота было объявление недействительными иностранных концессий на территории России. Причина для этого выдвигалась простая: стоимость концессии не так велика, как та прибыль, которую можно получить с отданных в аренду земель и угодий, если их обрабатывать самостоятельно. Данное действие прекрасно проиллюстрировано в кинофильме «Начальник Чукотки» (1966 г., режиссер В. Мельников – отличная комедия, очень рекомендую к просмотру) – элементарный подсчет, выполненный буквально «на пальцах» молодым «начальником Чукотки», показывает, что правительство недополучает миллионы рублей в результате действий иностранных концессионеров, забирающих пушнину буквально за копейки. Так что, советская власть, просчитав прибыли и убытки, решила сама осваивать неосвоенное, обрабатывать пахотные земли и добывать полезные ископаемые. Это было почти сто лет назад.

И вот, советская власть закончилась. Из «развитого социализма» мы плавно вступили в неразвитый капитализм. И тут же появились разнообразные иностранные компании, совместные предприятия с капиталом за рубежом и так далее, которые немедленно приступили к разделу имущества бывшего Советского Союза. Разделив предприятия, земли и недра, эти компании приступили к производству различных продуктов. Вот только основные деньги плавно текут в иностранные, а отнюдь не отечественные, банки. Ну да ладно, по крайней мере, на этих предприятиях работают наши соотечественники.

Но вот теперь упрямо ходят слухи о том, что тысячи гектаров пахотных, но заброшенных, земель Дальнего Востока будут сдаваться в долгосрочную аренду странам Азиатско-Тихоокеанского региона. То есть, Корее, Японии, Китаю, Вьетнаму, Сингапуру, Тайваню и так далее. Причем, арендная плата называется смехотворной – 50 рублей за 1 га. Это для иностранцев. Россиянам же не дают землю в аренду ни за какие деньги. Ни за 50 рублей за гектар, ни за 150, ни за 150000.

Краткосрочная аренда зарубежными «пользователями» таких земель уже давно стала обычным делом. Примчалась, скажем, корейская бригада. Посадила на арендованной земле картошку, убрала и убралась домой вместе с картошкой. Теперь же все должно быть иначе. Долгосрочная аренда – это долгосрочная, это не посадили-убрали-уехали, а приехали, поселились с семьями, начали жить-поживать, сажать, убирать, добра наживать.

И сразу возникают два вопроса. Первый: а как эти самые арендаторы будут эксплуатировать чужие земельные угодья? Не будет ли их целью попросту выкачать все по максимуму, а затем уехать, оставив бесплодные гектары? И второй вопрос: а захотят ли они вообще уехать после того, как арендные сроки закончатся?

В советские времена была небольшая засада со сдачей квартир в аренду. Сдать-то было можно, желающих всегда хватало, особенно в крупных городах. Но вот очень внимательно нужно было смотреть на арендаторов. Так как имелся маленький нюанс в законодательстве: квартира-то являлась собственностью государства, и владелец таковым, собственно говоря, не являлся, он сам был арендатором. И квартиросъемщик мог попытаться квартиру отсудить на основании того, что «владельцу» она, якобы, не нужна – он в ней не проживает, а постоянно сдает внаем. И отсуживали, между прочим. Как говорится, бывали прецеденты. И не окажется ли в результате сдачи земель в долгосрочную аренду Россия в положении тех, советских времен, владельцев квартир, которые неосмотрительно сдали квартиру неподходящим квартирантам?

В заключение хочется еще вспомнить времена нэпа. Советская власть катастрофически нуждалась в деньгах. Своих решительно не было. Диктатура пролетариата привела лишь к всеобщему обнищанию. И вот, объявили о новой экономической политике. Вновь впустили иностранные предприятия, возобновили иностранные концессии. Однако, пуская иностранные капиталы на территорию, этим и ограничились. Никакого массового «ввоза» иностранной рабочей силы. Только деньги. Может, и на этот раз стоило бы ограничиться только деньгами? Как показал опыт нэпа – этого вполне достаточно, чтобы возродить экономику государства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *