Подумаем об этом позже…

прокрастинацияПрокрастинация не описана только ленивыми. Вот и мы не будем ленивыми и тоже напишем о прокрастинации (это, кстати, совсем не сложно).  Вопрос в том, почему эта тема так популярна? Потому что этим «болеет» абсолютное большинство людей во всем мире.

Каждый раз, когда вы укоряете себя в том, что последние часа три занимаетесь форменной ерундой, в то время как великие дела все еще ждут вас, или «съезжаете» с неприятных тем и необходимости делать какое-либо дело — относитесь к себе добрее. Вы — не лентяй, просто вы подвержены всеобщей заразе — прокрастинации.

Из описания выше, в общем-то, понятно, что это такое, но все-таки прояснить термин. Прокрастинация (буквально с латинского — «на завтра») — это явление постоянного откладывания срочных или важных дел на потом. Иногда это приводит к серьезным жизненным проблемам. Прокрастинация отличается от лени в основном тем, что лень — чувство безмятежное, а вот прокрастинация — тревожное. Человек вроде полностью осознает необходимость заняться какой-либо проблемой, но совершенно ничего не может с собой поделать и испытывает чувство вины. На мой взгляд, даже немного смешно, что в современном мире это явление уже считается поведенческой нормой. Разумеется, не во всех проявлениях. Психологи признают, что это — проблема, в тех случаях, когда прокрастинация — обычное состояние человека.

Теорий о том, как именно она у нас всех появляется (я, кстати, уже давно зеваю, пытаясь выполнить свою работу — написать статью) достаточно много, но ни одна из них не может считаться абсолютной. В первую очередь это связано с тем, что психология (а прокрастинация рассматривается в рамках именно этой дисциплины) в прикладном отношении наука индивидуализированная. Ни один уважающий себя и свою профессию психолог не станет диагностировать «по фотографии»; источники проблем, даже если проблемы общие для многих людей, можно установить и искоренить только в конкретном случае при прямом контакте. Но, тем не менее, общие закономерности, отправные точки для психологов, существуют.

Причиной прокрастинации часто называют стресс. Конкретных выражений у этого может быть много: человек много волнуется, устает морально, не может решать какие-то проблемы, которые надо решить, винит себя за безделье, при этом оправдывает себя тем, что он устал. Со временем стресс уходит, а модель поведения остается. (А по телевизору ничего интересного не показывают… пишу, пишу.) Другой причиной может являться дух противоречия, живущий в некоторых прокрастинаторах. Задачи, которые мы откладываем обычно неприятны, и обычно навязаны нам из внешнего мира: у них есть установленный срок выполнения. Прокрастинация в данном случае может быть расценена как протест. (Курение, вот, тоже протест — против здорового образа жизни. Я бунтарь!..) Отдельным поводом уклоняться от важных, но неприятных дел может стать страх в любых его проявлениях. Это может быть страх не выполнить работу идеально (актуально для перфекционистов). Или, наоборот, страх слишком хорошо выполнить работу: иногда люди не хотят выделяться из массы, боятся высоких должностей, ответсвенности, критики, внимания и так далее. Кстати, «дедлайны» очень любят прокрастинаторы-перфекционисты. (Может, мне выпить чаю?..)

Существует и некая общая закономерность: чем более короткий срок дан на выполнение задания, выше вознаграждение и уверенность в успешном результате, тем меньше уровень прокрастинации. Эта теория хоть и говорит об условиях преодоления недуга, тем не менее, совершенно не предлагает методов борьбы с ним. Делать-то в итоге в жизни приходится не только высокооплачиваемые срочные дела, с которыми мы обязательно справимся.

Как бороться с прокрастинацией рассказывают в основном в интернете добрые собеседники, некоторые из которых даже могут помахать дипломом психолога (перед выключенной вэбкамерой, конечно). Я, собственно, также принадлежу к числу этих добрых собеседников. J Поэтому рекомендую слушать исключительно тех, кто вам кажется правым, а не всех подряд.

Основной лейтмотив всех разговоров о борьбе с прокрастинацей — формирование устойчивой мотивации (извините за каламбур). Вроде бы все верно, но… если прокрастинация сидит в вас весьма плотно и касается далеко не единственной проблемы, мотивация вам поможет слабо. Активная работа по самомотивированию даст результат только в одном вопросе, и не повлияет на ситуацию в целом. Просто в вашем багаже невыполненных дел станет на одну задачу меньше. Более того, в какой-то момент мы становимся невосприимчивы к повторяющимся доводам.

Единственный реальный способ борьбы с отлагательством — дисциплина. Мотивация — это стартовая площадка. На мой взгляд, мотивированность решать проблему не должна быть вымученной. Если вы понимаете слово «надо», придумывать дополнительные поводы уже и не обязательно. В борьбе с собой помогает следующий прием: заставить себя, стиснув зубы, в течение 10 минут заниматься необходимым делом (например, писать статью), затем дать себе трехминутный отдых, который можно потратить на просмотр телепрограмм, курение или заваривание чая. Повторить. В итоге, через час у вас уже будут хоть какие-то результаты работы. Есть даже вероятность, что в какой-то момент вы, скорее всего, втянетесь в процесс — тогда получится даже больше, чем ожидалось. Я противник пестования прокрастинации, несмотря на то что тоже этим болею. Но я точно знаю, что аппетит приходит во время еды. Главное — начать, остальное приложится. 😉

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *