Гальбштадт – открытость и красота. Часть первая

Гальбштадт – открытость и красота. Часть первая
Только что я вернулся из поездки в немецкий национальный район Гальбштадт, расположенный на Алтае. Кстати, таких районов – немецких национальных – в нашей стране всего два. Второй находится в Омской области, и называется Азовский немецкий национальный район.
По площади они практически равны. Алтайский немецкий национальный район занимает 1450 километров, Азовский немецкий национальный район – 1400. В Алтайском немецком национальном районе чуть более 17 тысяч жителей, в Азовском немецком национальном районе – чуть более 24 тысяч.
В сентябре 2011 года эти два района подписали официальное соглашение о дружбе и сотрудничестве, а поскольку наша небольшая независимая киностудия сотрудничает с Азовским немецким национальным районом, нам удалось попасть в состав официальной делегации и в Гальбштадт.
Разумеется, районы и так дружат и сотрудничают, без всяких соглашений, но официальный документ поднимает эту дружбу и сотрудничество на новый уровень и дает толчок для нового развития.
Во время короткого трехдневного визита участники нашей делегации совершили массу открытий.
Во-первых, те из нас, кто еще не бывал на Алтае, открыли для себя то, что Алтай бывает разный – не только гористый и лесистый, но также и степной.
Алтайский Немецкий национальный район находится как раз в Кулундинской степи, ровной, как стол, которую летом печет солнце, а зимой покрывает снег.
Во-вторых, нас до глубины души поразили порядок и красота сельских поселений района. Программа нашего визита была очень насыщенной, и мы побывали в пяти поселениях из шестнадцати.
В-третьих, нас поразили дружелюбие и гостеприимство жителей Гальбштадта, которые были продиктованы вовсе не статусом нашей делегации, а всегда идут от чистого сердца.
Гальбштадт был основан в 1908 году немецкими переселенцами из Херсонской губернии, которым царь Николай Второй выделил безвозмездно 60 десятин земли.
Царь тогда сказал премьер-министру России Столыпину, что он желал бы видеть на российских государственных землях образцовых земледельцев, и немецкие переселенцы и в самом деле организовали на этих землях образцовое, примерное хозяйство.
И это при том, что вся Кулундинская степь является зоной рискованного земледелия. Хорошим урожаем здесь считается 8-10 центнеров зерна с гектара. В Азовском районе получают в среднем 20 центнеров с гектара.
Непростые природные условия приучили жителей Алтайского немецкого национального района чрезвычайно рачительно относиться ко всем имеющимся у них ресурсам.
Здесь с удивительными результатами используется буквально каждый клочок земли, который может дать урожай, и каждый квадратный метр площади, на котором можно организовать производство, сервис или торговлю.
А еще в Алтайском немецком национальном районе уделяется огромное внимание образованию и культуре, что имеет вполне конкретное, материальное выражение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *