Защита спутников

Защита спутников
Недавние неудачи Роскосмоса, особенно оправдания по поводу потери «Фобос-грунта» от возможного воздействия американского радара вызывают у образованного человека лишь раздражение.

В космосе полным-полно вредного для человека и тонкого радиотехнического оборудования излучения. От потока солнечного ветра до собственно космического излучения. Техноизлучение тоже присутствует но не конкурирует с естественным фоном по мощности, разве что в концентрированном излучении. При этом надо помнить, что узость такого пучка означает как минимум трудность попадания в него. Но, даже при таковой невезучести, системы защиты должны обеспечить безопасность. Защита спутников за полстолетия освоения космоса превосходно отработана и, собственно, не нуждается в дополнительном дополнении улучшении, по крайней мере против известных опасных факторов многократно и успешно работают несколько комплексов защиты:
— Экранирование. Корпусные детали, самого спутника или его элементной базы помимо «скелетной» основы, выполняют и функции брони от излучения. Кроме того, в уязвимых местах специально устанавливаются экраны, хотя все же чаще предпочтение отдается корпусной многофункциональности.
-«Запас прочности» элементов и схемотехнических решений. Как мосты не строят в расчете на запланированную нагрузку, а делают их в два-четыре раза «выносливее», так и элементная база и схемы рассчитываются и изготавливаются более устойчивыми к вредным факторам, чем они предполагаются.
— Резервирование систем. Наряду с основной, в схему управления обязательно включается дублирующая, а то и троирующая (т.е. вторая резервная) системы. Причем одна может находиться в «горячем» резерве (параллельно, но не вмешиваясь в управление), а вторая в холодном – т.е. если активные системы поражены, включается резервная. Поразить незаметно систему в спящем режиме можно, наверное, только частично расплавив спутник. Извините, но до космических войн мы еще не дошли, а для проб вполне годятся отработавшие свое собственные спутники. Это нам недавно показали китайцы, разломавшие в хлам один из своих спутников, от обломков которого совсем недавно пришлось срочно уворачиваться МКС.
— Контроль. Вешнее наблюдение спутниками контроля, кораблями с антенным хозяйством и наземные станции. Внутренний – системой телеметрическй информации. Завязать реакцию аварийного отключения при облучении мощностью более расчетной – вопрос несложного программирования и функционирования нескольких реле. Параллельно, поток информации постоянно идет в ЦУП и на ходу же анализируется. Изучить новый или старый вредносные факторы – означает предупредить разработчиков и технологов

Получается, все это утрачено, осталась только спесь от былых успехов. Так что причина неудач не в происках врагов, а в потере квалифицированных кадров и технологий. А что вы думали, бедственное положение науки и образования – это просто так, оборот речи? А что вы думаете, недавно услышанный набор в группу космонавтов – не характеризует, что у нашего времени совсем другие герои?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.