Первый и единственный в мире памятник Мойдодыру

Все мы с детства любим милую знаменитую стихотворную сказку Первый и единственный в мире памятник МойдодыруК. И. Чуковского "Мойдодыр", про строгого умывальника, которому при помощи Крокодила все-таки удалось заставить помыться маленького Грязнулю. По этой замечательной сказке было снято нескольких хороших рисованных мультфильма, которые тоже очень многие помнят. Но до последнего времени никому в голову не приходило поставить памятник Мойдодыру. Однако, ныне ему все-таки поставили — правда, пока еще всего один на всем свете — весьма интересный памятник. Находится он в Великом Новгороде, на улице Корсунова, у входа в здание бань.

Памятник собой представляет затейливую, выразительную скульптурную группу из взрослого умывальника и маленького умывальника в колясочке. При этом, колясочка устроена так, что на нее можно сесть, как на обычную лавочку и сфотографироваться, на что, собственно говоря, и рассчитано. Весь памятник сделан в духе новомодной современной скульптуры — соразмерен человеку, выполнен в довольно примитивистском стиле, в виде достаточно простых линий, но в тоже время, достаточно выразителен и при это хорошо сочетается с банным комплексом. Поставлен он был в 2009 году городскими властями на 1150-летие Новгорода, среди множества других интересных городских памятников. И по своим художественным достоинствам он занимает довольно видное место. И весьма актуально и остроумно смотрится подле бани. Тем более, что очень многие современные люди, гоняясь за всякими шампунями, дезодорантами, далеко не достаточное внимание уделяют систематическому и комплексному мытью. По статистике, грибок на ногах — верный признак недостаточной гигиены, в последние годы стал у нас в стране значительно более распространен.

Жалко только, что знают этот милый памятник очень немногие, даже далеко не все новгородцы — ведь стоит он на краю города, в периферийном Завокзальном районе города. Но это не повод, для того, чтобы его не знать. Приезжайте посмотреть на него и посидеть на нем, примостившись в колясочке подле маленького Мойдодырчика. И вы получите удовольствие.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *