Несколько слов о русском мате

Несколько слов о русском мате
Почему-то большинство людей уверено, что чем человек безграмотнее, тем лучше он знает русский мат. Хотя можно было бы обратить внимание, что выражения, употребляемые человеком с низким интеллектом, те самые, что веками пишутся на заборах. Судя по всему, там и прочитанные. Однако, на заборах изображаются лишь самые простые высказывания, так как их написание не требует много времени, исключена вероятность грамматической ошибки, да и потом – кто пишет на заборе? Интеллигентный человек подобной наскальной графикой руки пачкать не будет. Вот и слышатся повсюду элементарные выражения без фантазии, представляющие собой сочетания четырех-пяти базовых слов. Даже у Эллочки-людоедочки словарный запас был побогаче. А ведь русский мат – это значительный пласт культуры нации.

Как-то мне довелось держать в руках словарь русского мата, составленный одним энтузиастом. Это была увесистая папка, около 150 страниц формата А4 машинописного текста. Пролистав содержание, я поняла, как Пушкин мог писать поэмы на русском матерном языке! Я перестала удивляться, что частушки скоморохов, которыми они столетия веселили Россию, были составлены исключительно из русского мата – и были действительно веселыми, а не оскорбительными.

А вам приходилось читать «Загибы» Петра Великого? Очень рекомендую. Сразу видно, что написать такое мог только очень образованный человек – а ведь Петр был одним из самых образованных людей своего времени. Какие выражения! Первый император российский настолько хорошо владел русским языком, что был в состоянии писать указы боярам используя исключительно русский мат – и отнюдь не четыре-пять базовых слова. Живо и образно. И действенно, ведь бояре знали, что государь слов на ветер не бросает, в том числе и матерных. Раз пообещал определенное наказание, значит, будет. Ну а фантазия у Петра Алексеевича была богатая.

Удивительно видеть, как русские люди обращаются к иностранным ругательствам, и множат вокруг заморские «факи». И это в то время, когда существует свой прекрасный богатый язык, способный отразить любые нюансы. Похоже, что проблема одна – недостаток образования, недостаточное владение родным языком.

В этом плане очень показательны известные всему рунету падонки. Образованные люди, прекрасно владеющие русским языком, начали создавать субкультуру, которая корнями уходила в русские традиции (вспомним тех же скоморохов). Увы, это знамя подхватили те, кто не в состоянии написать без ошибки трех слов. И множатся в Интернете выражения, основанные на простейших базовых, но гордо считающие себя последователями изысканной субкультуры, основанной на русском матерном языке.

Вывод однозначен: без знания русского языка не может быть и знания русского мата, ведь одно связано с другим, и не может существовать отдельно. И необразованные люди, употребляющие матерные выражения, лишь опошляют как литературный русский язык, так и русский матерный, принижая тем самым народные традиции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *