Глобальное потепление открывает возможности более продолжительной и эффективной эксплуатации Северного морского пути. Выгоды России от его эксплуатации очевидны: это доступ к богатствам Севера, развитие, освоение и закрепление за собою колоссальных пространств, мощный стимул экономике и прочая, прочая… Но и само освоение Севера требует гораздо больших усилий, чем просто завлечение в северные проекты зарубежных инвесторов.
Главный козырь северного маршрута – существенное сокращение пути. Второй, менее значимый, но тоже неплохой – море, скованное льдом, не штормит. Третий, совсем сомнительный – в ледяной пустыне не шалят сомалийские пираты. Мерзнут, наверное.
А вот недостатков наберется поболее. Преодоление льда весьма энергозатратно и требует обязательного ледового класса судов + ледокольного же сопровождения. Во льдах малореально развить скорости, сопоставимые с открытой водой. Впрочем, большинство суперконтейнеровозов (всего один из них вполне способен «насмерть» заполнить весь Транссиб, если его содержимое пустить по рельсам) никогда не были рекордсменами скорости. Но, даже их относительно скромные скорости достаточно опасны для корпуса во льдах. Как говориться, не «Титаником» единым сыта пучина. Маршрут, проложенный по карте, конечно выглядит короче. Но, это все на бумаге, не забыть бы про овраги. Караван судов в следовании по северным морям обречен совершать непредсказуемые заранее обходы ледовых полей. Тут-то эффект более короткого маршрута может быть полностью «съеден» многочисленными обходными маневрами. Каравану придется преодолевать и значительные участки пути без всякой береговой инфраструктуры. Более того, даже если такую инфраструктуру построить – ее обслуживание без подходящих железнодорожных путей будет чрезвычайно дорого, и, возможно, неэффективно. Ремонтные работы или последствия аварий – практически повод для новой челюскинской эпопеи. И, что сгодилось для романтики строителей коммунизма – вряд ли воодушевит строителей развитого капитализма.
В высоких широтах достаточно непростая навигация и крайне переменчивая погода. Никуда не денутся «северные» надбавки за работу в крайне некомфортной климатической зоне. Раз автора пару раз звали поработать на норвежских нефтяных платформах (в которых его квалификация ненамного отличается от нуля), получается, работать на Севере не очень рвутся, даже с учетом свирепствующей безработицы.
Наконец, самый неубедительный для отечественного применения, зато высокоценитмый на Западе экологический аспект. Оживленное судоходство неминуемо нанесет хрупкой северной природе экологически серьезный вред.
Поэтому, если России и развивать Север – то в первую очередь самой и собственными силами. Будут успехи – инвесторы прибегут сами и не на своих а на российских условиях. А климат, как известно, дело переменчивое. Что в погодном, что в инвестиционном смыслах.