Этот предмет есть практически в каждой семьи, и даже не один. Его используют рыбаки, охотники, туристы, офисные специалисты, дети, взрослые, начальники, подчиненные – в общем, все люди. А ведь тот ученый, который разработал сам принцип современного термоса, о его бытовом использовании даже и не думал. Он думал о высокой науке.
Итак, в 1892 году английский ученый-физик Джеймс Дьюар задумался над особым сосудом, в котором можно было бы хранить сжиженные газы. И придумал специальную колбу с двойными стенками и узким горлом, из межстеночного пространства которой откачан воздух, а внутренняя поверхность посеребрена, чтобы уменьшить теплоотдачу.
Это историю, собственно, знает каждый школьник из учебника физики. Но как-то учебная программа упускает из внимания тот факт, что Дьюар был не первооткрывателем такого принципа хранения веществ, а продолжателем идеи немецкого ученого Вейнхольда. Тот еще за 10 лет до Дьюара придумал стеклянный ящик с двойными стенками, в котором можно было бы достаточно долго хранить вещества без сильного изменения их температуры.
Но полезнее всех для рядовых граждан всего мира оказалась коммерческая идея ученика Джеймса Дьюара, Рейнольда Бургера.
Бургеру, видимо, очень нужны были деньги, или же у него была просто очень бойкая коммерческая жилка. В общем, он хорошо подумал, и понял, что потребности науки в специальных сосудах для хранения сжиженных газов не так уж и велики, зато каждой хозяйке очень желательно иметь в хозяйстве сосуд, в котором можно было бы успешно хранить сильно нагретые или, наоборот, охлажденные жидкости. Чай, кофе, молоко, и так далее.
Так что Рейнольд Бургер буквально в самом начале Первой мировой войны создал компанию, которая начала производить и торговать термосами, и очень быстро сделала на этом неплохой капитал.
Подобные истории в мире происходят довольно часто. Великие ученые-теоретики изобретают что-нибудь этакое, но деньги на их идеях делают другие.
Однако задолго до Вейнхольда, Дьюара и Бургера термосы в массовых количествах производились в России и некоторых других северных странах, где обильно произрастает береза.
Только называются эти термосы по-другому – туеса.
В туесах используется слоистая и одновременно плотная структура березовой коры, которая содержит в себе в связанном состоянии такое очень полезное вещество, как деготь.
Вместе это и придает туесам замечательное свойство хранить ледяную ключевую воду или охлажденное молоко, так, что оно не нагревается даже в сильную жару и не скисает.
Правда, наливать в туеса кипяток нельзя. И сжиженные газы в них тоже, увы, хранить невозможно.
Но у народа такой необходимости и не было. Не имел народ дела с жидкими газами…
В заключении надо сказать, что долгое время в обиходе очень популярными были термосы со стеклянными колбами. Но сейчас гораздо шире используются термосы со стальными колбами.
Температуру они держат ничуть не хуже, зато не бьются.
Термосы со стеклянными колбами сейчас используются в стационарном состоянии, для заваривания различных травок и цветочных чаев, поскольку являются более гигиеничными.
От сжиженного газа к молоку
Добавить комментарий