Признаки ценного сотрудника

Признаки ценного сотрудника
Вы устроились на хорошую работу и желаете показать товар лицом, то есть, доказать начальству, что вы – ценный сотрудник, которого нужно продвигать по служебной лестнице, повышать зарплату, давать премии, поощрять всяческим образом. Ради этого вы пашете, как жучка, выпрыгиваете из собственной шкуры, только что не ночуете на работе. Но увы, начальство вас упорно не замечает. Все премии, поощрения, должности и прочие блага достаются другим. Которые, между прочим, компетентны менее, чем вы. Но зато умеют подать себя.

Если ситуация такова, то это означает, что ваше начальство не слишком блещет, как руководитель. Но, возможно, у него есть другие положительные качества. Например, ваше начальство способно добывать для фирмы заказы и финансирование чуть не из воздуха. И так занято этим, что в оценке сотрудников более полагается на внешние признаки компетентности, чем на объективные данные. Или ваше начальство просто некомпетентно. Увы, мы далеко не всегда можем выбирать себе начальство. Кроме того, где гарантия, что на другом месте работы не повторится та же история? Поэтому неплохо научиться создавать «ценный» вид, в дополнение к собственной компетентности и другим плюсам. Научиться подавать себя, показывать товар лицом. Если начальство не видит вашу компетентность, сделайте так, чтобы оно ее все же увидело. Обзаведитесь внешними признаками ценного сотрудника.

Помните: ценный сотрудник все свое время посвящает работе. Поэтому не позволяйте, чтобы кто-либо увидел, что вы в рабочее время заняты посторонним делом (например, общаетесь через социальные сети или играете в онлайн-игру). Оптимально, чтобы вас за подобными занятиями не видели вообще, даже во время обеденного перерыва или после окончания рабочего дня. Рабочее место предназначено исключительно для работы – это должно быть аксиомой. И совершенно неважно, что у вас выдалась пауза в рабочем процессе. Начальству это объяснить невозможно.

Ценный сотрудник все время занят. Начальство не понимает, когда сотрудник сидит, уставившись в пространство. Вы называете это обдумыванием поставленной задачи, поиском решения, начальство – сном на рабочем месте. Так что, если вам необходимо спокойно подумать, обеспечьте соответствующий антураж: вокруг должны быть разложены папки с бумагами, относящимися к работе (по крайней мере, чтобы начальство было в этом уверено), а на мониторе – соответствующая картинка (текст, таблицы и так далее). Окружив себя таким подобием деятельности, вы можете спокойно предаваться размышлениям.

Не забывайте о внешнем виде. Ценный сотрудник всегда чуточку взъерошен – у него нет времени, чтобы довести свою внешность до полного идеала. До этого самого идеала не должно хватать самую чуточку! Небольшая небрежность в прическе, немного сбитый на сторону галстук – ничего сверх, совсем чуть, этого вполне достаточно. Также неплохо, если в нагрудном кармане пиджака находится пара ручек. При этом воротнички и манжеты рубашек должны быть идеальной чистоты, а туфли вычищены до хрустального сияния.

Рабочее место ценного сотрудника сугубо утилитарно. Никаких игрушек, фотографий, растений и прочих предметов для релаксации. Исключительно деловые предметы: документы, стиплеры, папки, диски и так далее. Если вы совсем не можете обойтись без чего-либо, периодически отвлекающего от работы и позволяющего расслабить мозг, то допускается небольшое растение, но и только.

Ценный сотрудник всегда может объяснить начальству, чем занят в настоящий момент времени. Причем, объяснить так, чтобы начальник проникся важностью занятия.

Желательно также приходить на работу чуточку раньше. Вы можете заниматься своими личными делами до прихода начальника или до начала рабочего дня, но начальник, пришедший на работу, должен увидеть вас уже на рабочем месте, деловито перекладывающим бумаги или беседующим по телефону. Также не стоит уходить с работы раньше начальства, особенно если в это время аврал. Пусть даже аврал к вам не относится, и на вашем рабочем участке все в полном ажуре. Увы, многие начальники склонны считать, что аврал затрагивает абсолютно всех, они не желают понять, что есть слабые места, которые авралят, а есть те, где никакого аврала в данный момент нет.

Не забывайте периодически задавать начальству умные вопросы. Причем, обязательно такие, на которые начальство в состоянии ответить с гарантией. Начальство оценит ваше уважительное отношение, еще раз убедится в собственной компетентности, а заодно, как ни странно, в вашей. Только помните – вопросы должны быть умными и грамотно сформулированными. Даже если начальство не является блестящим руководителем, не забывайте – идиотом оно тоже не является.

Иногда напоминайте начальству, как важен тот кусок работы, который вам поручен. Ненавязчиво напоминайте, что ваша работа всегда выполнена в срок и качественно.

Соблюдайте нехитрые правила, и начальство обязательно вас заметит и отметит, как ценного сотрудника, которого обязательно необходимо поощрить в его нелегком труде.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *