Чем отличаются фильмы военных лет

Фильмы, снятые в тот период когда страна готовилась к войне, воевала, а потом приходила в себя после глобальной кровавой катастрофы военных лет, можно отличить сразу же. Десятилетие 1938-1948 гг. характеризуется удивительной малокровностью кинематографа (за исключением картин исторической тематики, но и там старались сохранять главных героев живыми и здоровыми к концу фильма). Если по сюжету фильма требовалось кого-то убить, то это обычно был провокатор, злобный враг, солдат вражеской армии и так далее, но даже в этом случае кровавых потоков на экране не наблюдалось. И это при том, что на полях сражений кровь лилась рекой.

Особенно бескровны фильмы начала военных лет. А ведь именно эти годы (1941-1942 гг.) отличаются серией кровавейших неудач Красной Армии. Некомпетентность командования, требовавшего наступления, приводила к образованию котлов, где только пленных насчитывалось сотни тысяч, уже не говоря о погибших. Налеты вражеской авиации на города ежедневно оставляли сотни убитых мирных жителей и разрушенные дома. И в это время снимались удивительно светлые, добрые и бодрые фильмы.

Характерным представителем таких фильмов является «Воздушный извозчик» (режиссер Герберт Раппорт), который был снят в 1943 году, в эвакуации, в Алма-Ате. В фильме имеется любовь – прекрасная девушка, певица, влюбленная в главного героя, летчика. Есть комедийная нотка: неудачливый воздыхатель девушки, известный певец, осаждаемый массой поклонниц его таланта. И, разумеется, есть место подвигу: его совершает главный герой. Причем, совершенно не ожидая ни славы, ни награды, а движимый лишь желанием служить своей стране, своему народу.

Любопытно, что действие фильма происходит в 1941 году, подвиг героя относится к тем дням, когда вражеская армия практически подошла к Москве – он доставил окруженным частям оружие и боеприпасы, и вывез раненых. Но при этом мы не видим ни одного трупа. Даже раненые, загружающиеся в самолет, достаточно аккуратны – кровавые раны скрыты бинтами и повязками, все дисциплинированно, в порядке очереди совершают посадку. И потом, когда ранение получает штурман самолета, опять же – крови практически нет, ну, разве что в таком количестве, как из порезанного пальца.

И по такому образцу построены практически все фильмы того страшного десятилетия: любовь, трудовой или военный подвиг, немного юмора. Разумеется, кинохроники или фильмы, основой для которых послужили реальные события, к таким не относятся. Но даже в них старались обойтись «малой кровью».

Сейчас принято обвинять подобное кино в неправдоподобности, в излишней пропагандистской направленности, чуть не в промывании мозгов. Говорят, что война была кровавой – и это правда! Но также говорят, что и кинематограф должен был отобразить всю ту кровь, что лилась на полях сражений.

Но представьте хотя бы на минутку, что тот же «Воздушный извозчик» оказался не таким светлым и добрым. Что в этом фильме нашлось место для всего, что происходило в реальной жизни: мародерству на московских улицах (когда вражеская армия приблизилась к городу, мародерствующие бандиты повылезали из всех щелей), панике, крови в окопах, брошенным в котлах солдатам, ополченцам, идущим в окопы без малейшей надежды на возвращение… Всему тому, что действительно было.

И главный герой не совершает подвиг, вывозя раненых солдат из окружения, а бездарно гибнет, сбитый на маломощном транспортном самолете вражеским истребителем. А главная героиня умирает под развалинами разбомбленного дома…

С какими чувствами смотрели бы подобный фильм на фронте? Ведь если та чистая и светлая любовь, которая осталась дома, находится отнюдь не в безопасности, а мучится, страдает, рискует жизнью каждый день – то за что же тогда драться? С какой мыслью идти в бой? Что защищать?

То же и в тылу. Ведь тыл жил надеждой. Множество людей ежедневно совершало подвиг, выпуская различную продукцию – «все для фронта, все для победы». Но о какой победе можно говорить, если солдат бросают на вражеские танки без оружия? Для чего нужны все эти снаряды, если их оставляют на поле боя, и они достаются врагу в качестве трофея (например, при разгроме Крымской армии в 1942 году, трофеями были тысячи танков, огромное количество снарядов, мин, бомб – и все это было использовано врагом при взятии Севастополя). Зачем так надрываться, если победы все равно не будет, а тот, кого ждут с фронта, наверняка погиб в этой кровавой мясорубке…

Добрые, ясные, наивные фильмы военных лет вовсе не были так уж наивны, как кажется на первый взгляд. Нет, эта наивность – великое мастерство, а не случайный экспромт. Они предлагали любовную линию – чтобы солдат видел, ради чего он сражается! Мужественного героя, совершающего подвиг – чтобы тыл видел, ради кого он работает! И обязательный хэппи-энд, чтобы каждый, посмотревший фильм, убедился – счастье еще возможно!

Эти фильмы в самом прямом смысле работали на победу. Они тоже были оружием. Да, лента не стреляет, но зато сколько выстрелов она помогает сделать!

А чем больше времени проходит с окончания второй мировой войны, тем больше появляется крови в фильмах о войне. И доходит до того, что кровь льется уже просто ради крови, на экранах демонстрируется настоящая мясорубка, но она уже вызывает не столько ужас, сколько обычное омерзение – вот только чувство это относится скорее к создателям фильма. Характерным примером такой направленности кинематографа является «Утомленные солнцем-2» (режиссер Никита Михалков). И что еще характернее: оказывается, что разлитие крови ведрами и цистернами по экрану, отнюдь не добавляет фильму достоверности. Такие фильмы еще более наивны, чем тот же «Воздушный извозчик» или «Трактористы».

Но если фильмы военных лет делали победу, вносили свой вклад в освобождение родной земли, то для чего льется кровь с экранов сейчас? Какого врага хотят победить? И хотят ли…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *