Возрождение Олимпийских игр

Всем известно, что Олимпийские игры берут свое начало со времен древней Греции. На этот период прекращались войны и междоусобицы, что бы дать возможность лучшим спортсменам собраться и помериться силой на стадионе. Античные Олимпийские игры перестали существовать с приходом римлян. После установления христианства, как основной религии, Олимпийские игры стали считаться пережитком прошлого и были запрещены.

Игры запретили, но идея соревнований не исчезла. Периодически спортивные «олимпийские» состязания проводились в Англии, Греции и Франции. Но это были небольшие соревнования, носившие региональный характер.
Возрождение Олимпийских игр
Более 15 веков прошло до того момента, как французский барон Пьер де Кубертен (изображен на фото) высказал идею возобновления Международных Олимпийских игр. Он считал, что молодежь всего мира должна соревноваться в силе не на полях сражений, а в спортивных состязаниях. Тем самым, Барон стремился сделать свой вклад в борьбе за мир и взаимопонимание. К тому же, наложило свой отпечаток на него романтическо-идеалистическое представление об античности, царившее в то время в Европе.

Дело не заставило себя долго ждать. 16 – 23 июня 1984 года в Сорбонне (университет в Париже) был проведен конгресс, на котором Пьер де Кубертен высказал свои идеи международной общественности. Предложение было встречено одобрением. Конгресс пришел к выводу, что первые Олимпийские игры современности должны пройти на родине игр, в Афинах (Греция) в 1896 году. Для организации соревнований был образован Международный олимпийский комитет (МОК), который успешно существует и в наше время. Грек Деметриус Викелас стал первым президентом комитета, а барон Пьер де Кубертен занял ответственную должность Генерального секретаря.

Первые Олимпийские игры современности, были малочисленны. Помериться силой собралось 241 атлет из 14 стран. Но, несмотря на такой состав, они прошли с ожидаемым успехом, став крупнейшим событием в мире спорта со времен Древней Греции. МОК, несмотря на предложение греческих официальных лиц постоянно проводить игры на родине, постановил: каждые 4 года Олимпиада меняет место проведения.

После первого успеха наступило время первого кризиса. II и III Олимпийские игры, проведенные соответственно в Париже и в Сент-Луисе, не были столь популярны, как хотелось бы. На соревнованиях в Сент-Луисе приняли участие только американские спортсмены, так как перебраться через океан в те времена было очень большой проблемой.

Спустя 2 года в Афинах (Греция) были проведены следующие игры. МОК изначально не хотел признавать проведение таких «промежуточных» игр. Соревнования 1906 года не признаются Олимпийскими в наши дни, но тем не менее, они вернули обществу интерес к спорту, соревнованиям и по праву считаются спасителями олимпийской идеи.

В наши дни установилась определенная награда призерам. Спортсмены, занявшие первое, второе и третье места получают медали: золотую, серебряную и бронзовую соответственно. Вручение медалей происходит в торжественной обстановке, с исполнением национального гимна и поднятием государственного флага в честь победителя флага. Неотъемлемая часть современных игр – Олимпийский огонь.

Олимпийские игры и по сей день остаются праздником спорта, жизни и единения. И это самое главное!

Возрождение Олимпийских игр: 3 комментария

  1. СкрипаЧ

    Самый гениальный камент который мог бы быть на эту тему! Вы батенька это к чему?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *