«Туман»: полезная сказка

«Туман»: полезная сказка
Служба в армии в наши дни является крайне непопулярной. «Откосить» от армии – задача любого молодого человека призывного возраста. «Откосить» любой ценой, начиная от поступления в соответствующее учебное заведение и заканчивая женитьбой и рождением детей. Подходит даже психиатрическая клиника, все, что угодно, любой диагноз, лишь бы только не служить в армии.

Оно, конечно, понятно. Армейская служба отнюдь не намазана медом. К тому же, горячие точки существенно снизили желание служить. Никому не хочется погибнуть неведомо за что. Тем более, что средства массовой информации взахлеб рассказывают о продажности военных и политиков, сообщают, что кто-то наживается на военных конфликтах, а результатом является гибель тех самых солдат, вчерашних призывников, мальчишек, которые не смогли «откосить» от армии.

Но есть и другая сторона вопроса. Кто будет Родину защищать? Плохая она или хорошая – дело десятое. Но это – наша Родина, наша земля. Так что теперь? Неужто из-за продажных политиков или бизнесменов, для которых важны только деньги (пусть даже они пахнут кровью наших же людей) можно бросить Родину?

И сразу вспоминается вторая мировая война, которая пришла на нашу землю, как Великая Отечественная. Страшная война. Страшные потери. И ведь в те времена Родина тоже кормила своих детей отнюдь не медом и пирожными. Жили бедно, работали много – куда как беднее, чем сейчас, а работы было куда как больше. И – никаких тебе телевизоров, компьютеров, видеофильмов и прочего. Никаких мобильников, онлайн-игр, джинсов и жевательной резинки.

А Родину защищали. И шли на смерть ради своей земли. Не ради коммунистической партии, и не ради товарища Сталина. Ради Родины. Ради своих близких.

Возможно, именно эти мысли подвигли режиссеров Ивана Шурховецкого и Артема Аксененко на создание сериала «Туман» (два сезона по восемь серий).

Молодые ребята, служащие в Российской армии в наши дни, случайно попадают в некую дыру во времени. Что служит причиной их перемещения – неизвестно, и в фильме не уточняется. Правда, высказываются разнообразные предположения, начиная от экспериментов в закрытых лабораториях КГБ и заканчивая некими временными турбулентностями, типа как в популярных фильмах. В первой части сериала солдаты попадают в туман и так перемещаются во времени, во второй – просто входят в дверь, ведущую в танцзал, а оказываются совсем в другом месте и другом времени.

Самым любопытным является предположение о том, что перемещают их для того, чтобы они нечто осознали в своей жизни. А, возможно, даже и исправили.

И вот, наши современники, совсем зеленые мальчишки, оказываются в той самой жуткой Великой Отечественной. В первый раз – в 1941 году, а во второй – в 1943.

Что характерно: оба раза они считают, что это – не их война, но тем не менее ввязываются в военные действия.
Причем, даже вопроса не стоит о том, как и что делать, они изначально знают: вот это – наши, а там – враги. И если кому-то из них приходит в голову бежать, искать путь обратно, в свое время, то что не приходит в голову вообще никому – перейти на сторону врага. Хотя это было бы самым логичным для спасения собственной жизни. Но они предпочитают погибать на давно прошедшей войне, чем предать.

Да, это фильм-сказка. То, как развиваются события, в реальной жизни они развиваться не могли. И разные приключения ребят на войне – исключительно сказочные. Даже там, где льется кровь.

И все равно – этот фильм стоит посмотреть. Несмотря на его сказочность. Несмотря на нарочитый хэппи-энд. Несмотря на многочисленные ляпы. Но при всех его недостатках – он весьма приятно смотрится. А самое главное – стучится в ту самую дверь, за которой мы уже давненько заперли свое чувство патриотизма. Заперли так надежно, что о патриотизме стало практически неприлично говорить.

Кстати, ребята в фильме и не говорят. Они – действуют. И, посмотрев эту сказку, чувствуешь, как пробуждается вера. Вера в то, что не все еще потеряно, что не исчезла любовь к своей Родине, к своей земле. Что само слово «Родина» — что-то еще значит.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *