Горшочек, вари!

Горшочек, вари!
Представьте… Вы просыпаетесь утром, а на кухне Вас ждет свежеприготовленная горячая молочная кашка. Или, приходите Вы вечером уставшая с работы, а дома горячий ужин! Мечта? Нет, реальность! Если у Вас есть мультиварка!

Мультиварка появилась в нашей стране лет пять назад, сейчас приобрела невероятную популярность. И это не удивительно, ведь один прибор может варить, тушить, выпекать, готовить на пару.

Мультиварка состоит из корпуса и чаши, в которой все и готовится. Имеется также клапан для пара, емкость для сбора конденсата, мерный стакан и ложка, чтобы мешать и накладывать готовое блюдо. В зависимости от моделей мультиварки бывают разного объема для приготовление необходимого количества порций.

Когда мне подарили мультиварку, я не знала, как к ней подступиться. Инструкцию-то я прочитала, но у меня в голове не укладывалось, как можно одновременно положить картошку, горох и мясо, залить водой и получить гороховый суп! Ведь время варения каждого из этих продуктов разное!
Любопытство взяло верх, я закинула перечисленные продукты в мультиварку, залила водой, посолила, поперчила и через пару часов получила вкуснейший гороховый суп. Мясо нежнейшее, горох сварился, картошка не разварилась. Волшебство чистой воды!

Тушеное мясо получается мягким, выпечка воздушной, рис рассыпчатым, молочная каша вкуснейшей. Все дело в программах. В мультиварке Вы выбираете не время и температуру приготовления, программу. В зависимости от модели мультиварки она имеет набор таких программ как "гречка", "выпечка", "молочная каша", "тушение", "плов", "мультиповар", "давление" и проч.

Помимо того, что мультиварка хорошо готовит, она еще и обладает рядом полезнейших функций. Одна из них — функция отложенного старта. Например, Вы хотите вернуться вечером домой и обнаружить горячий ужин. В таком случае нужно утром заложить в мультиварку продукты и включить функцию отложенного старта, указав количество часов, через которые блюдо должно быть готово. Мультиварка сама начнет готовить в определенное время и к Вашему возвращению ужин будет готов. То же самое с завтраком — закладываете вечером продукты, включаете функцию отложенного старта, и к утру завтрак будет готов.
Мне казалось, что это невозможно. Продукты, лежащие в мультиварке несколько часов (особенно молоко для приготовления молочной каши) должны испортиться. Но нет! Все сохраняется, а потом готовится идеально.

Правда стоит заметить, что функция отложенного старта возможна не для всех программ. Например, в большинстве моделей нельзя отложить тушение. Но тут приходит на помощь другая полезная функция — подогрев. После того, как мультиварка закончит приготовление, она будет поддерживать определенную температуру, чтобы блюдо не остывало.

Но как бы все прекрасно ни было, и у мультиварки я нашла два недостатка. Первый — готовит она достаточно медленно. Мясо, например, тушится 3 часа, суп варится 2 часа, гречка — час. Второй недостаток — во время приготовления пища сильно пахнет, очень сильно.

И, напоследок, хочется остановиться на полезном совете — если Вас двое, то выбирайте самую маленькую модель, так как каждая модель рассчитана на приготовление определенного количества порций. В большой мультиварке приготовить две порции не получится.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *