Рецептик. Не новый, зато от супруги графа Орлова.

Рецептик. Не новый, зато от супруги графа Орлова.
При определенных недостатках прошлого (главный – что оно прошло :)), у него есть неоспоримое достоинство- натуральность продуктов. Соответственно, и рецептов. И вода, может местами была грязновата – зато без химических примесей. Сейчас же приготовить что-либо по старинному рецепту достаточно проблематично – многовато пластмассы в современных продуктах. Все же рискну предложить достаточно старый рецепт бочковой засолки, которому учила прапрабабушку супруга графа Орлова, у которого мои предки были сначала крепостными, а, затем и вольнонаемными работниками.
Бабушку не раз восторженно расспрашивали о секрете выдающееся вкусности засоленных ею помидор. Рецепт оказался достаточно простым и незатейливым. Деревянный бочонок обдают кипятком, далее укладывают в него слой листьев смородины и вишни. На него – ряд помидор с черешками вверх. На них – новый слой листьев и так далее до заполнения бочонка. По размеру бочонка шьется полотняной мешок, в который засыпается соль: 2 стакана на ведро воды. На последний слой листвы кладем мешок, на него – марлевую тряпочку, с нее потом будем удалять образующуюся плесень. Далее заливаем все это дело охлажденной кипяченой водою. Накрываем крышкой и под гнёт. А потом все как в анекдоте про китайцев – уже вечером лезем за первым помидорчиком. Почему? – да кушать очень хочется!
Смысл фокуса с полотняным мешком двояк. Во первых, внутри него остается вся грязь, которая иначе попала бы в продукт засолки. Отвлекусь. Как-то раз судьба занесла меня в поселок В.Баскунчак, где я видел настоящую гору соли, добытой на местном комбинате. Гора была размером с многоэтажный дом и грязно-рыже-белого цвета. И еще тогда меня посетила мыслишка – интересно, а как ее вообще отчистят? Так вот, чистят соль, или красят, или отбеливают как-то иначе – мне до сих пор не ведомо. Но, грязь в соли скорее всего – таки присутствует )). Во вторых, соль, растворяясь в воде, равномерно оседает вниз, не допуская выпадения осадка на дне бочонка и равномерно просаливая объект засолки. Не получается недосоленный «верх» и пересоленный «низ».
Также полагаю, что восторженные ахи и охи относятся и не в последнюю очередь к собственно помидорам, огурцам или там чего еще засаливают. Не последнюю же очередь играет и качество воды – ведь не только в водке именно она определяет приятность или не очень вкуса. Да и, как говорится, на вкус и цвет – единого мнения нет. Для меня, например, все эти бочковые «солепродукты» всегда казались засоленными чрезмерно. И я предпочитаю солености более мягкого что ли варианта – с добавлением уксуса – что то вроде маринования )). Практически банкирский вкус – все солености из банок )). Ну, уж вкусы автора – совсем другая кулинарная история. Опять же, отвлекаясь, вспоминаю, что моей командировки в Москву ждут не только потому, что из провинции иногда привозят интересные идейки, но и вкусненькое. А. пока рецептом потчует соседей моя тетушка, уже есть благодарные последователи. Так что, рецепт не будет затерян во глубине веков )).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *