Банки, кризис, налоги и «народная» приватизация банков.

Банки, кризис, налоги и «народная» приватизация банков.
Банки долго морочили нам голову объясняя, что дешевизна наших вкладов при дороговизне кредитов обусловлена премией за риск и большой разрыв служит чем-то вроде страховки от неблагоприятного развития событий. И что? Наступили неблагоприятные времена. Кто в главных шкодниках? Нет не те, у кого заморозили или урезали зарплату. И, вы удивитесь, в списке главных пострадавших тоже оказывается не они. А кто же? Да это они, наши старые и «добрые» друзья банкиры. Они, видите ли, системообразующие, и им надо спешить на помощь, а не то всем настанет большой привет.
Юриспруденция учит нас, что безнаказанность в проступках ведет к преступлениям, а безнаказанность преступлений – к еще более тяжким.
Как же наказать виновников и «пострадавших» кризиса? Видится, как минимум, два пути.
Первый, заключается в том, чтобы обложить доходы банковских работников большей ставкой налога. Гонитесь за прибылью? – извольте за это платить! Нашкодили = расплачивайтесь!. Причем, виноватыми являются все – от топ-менеджмента, не контролировавшего или поощрявшего высокорискованные сделки, до рядовых операционистов – уламывающих клиентов на кредиты любой ценой, и наплодивших в результате гору «плохих» долгов. Банковский кризис обусловили люди – слава Богу – они персонально пока не являются системообразующими. И надо же. Смотрю «Вести» — а председатель Еврокомиссии еще более радикален. Он настаивает на налоге – вообще на любую финансовую транзакцию! Т.е., г. Баррозу – тоже за налоги для банкиров. Брат Жозе Эммануил – зря не скажет!
Второй путь связан с принудительным разукрупнением собственников банка. Раз банк нуждается в общественной поддержке, значит продекларированные выгоды от слияний и поглощений были надуманными и вредными для общества. И тут совершенно не годится национализация, потому как она будет обозначать просто смену крупных собственников. На смену некомпетентным банкирам придут некомпетентные чиновники. При этом, конечно, управляемость может несколько снизиться. Зато устойчивость – повысится многократно.
И вот, слушаю очередной экономический обзор. Швейцарские экономисты подсчитали, что из нескольких тысяч транснациональных корпораций, всего 147 являются ключевыми. Так как контролируют друг друга и все остальные через крупные доли в пакетах акций. И, самое важное, это признано дестабилизирующим финансовую систему фактором, поскольку проблемы всего в одной такой корпорации мгновенно распространяются на другие. Чих в переполненном зале разносит заразу моментально. А как нам пели, про то, что панике склонны только мелкие миноритарии… Получается и Уоррен Баффит прав. Когда призывает коллег – отдать и поделить )) пока не отобрали больше )) Призрак бродит по финансовому миру. Призрак поделизма )). И тут опять – как не просто раздать пустоваучерными бумажками – а именно рыночно. Иначе все крайне быстро вернется «на исходные». Большой вопрос – и уже совсем другая тема.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *