Мы привыкли называть картошку вторым блюдом. Для нас не секрет, что из картофеля можно приготовить оладьи (драники), или запеканку (т. н. «пастуший пирог»). Однако, не многим известно, что из нее можно сделать… хлеб. Да-да. Натуральный хлеб. Конечно, обычно хлеб пекут лишь из зерновой муки. Но кто сказал, что нельзя из картошки? И что он обязательно будет хуже чисто мучного?
Вот, в Германии, например, картофельный хлеб появился очень давно. Но туда картофель проник значительно раньше, чем к нам в Россию, еще в эпоху географических открытий. А у нас впервые картофель пытался сажать царь Петр I. Да и то лишь на своей частной делянке в Стрельне. В массе даже многие родовитые дворяне попробовали картофель лишь в середине XVIII столетия, оказавшись в Германии в роли завоевателей во время Семилетней войны. Зато сразу же полюбили и стали подавать к столу как наилучший деликатес. Среди таких был, например, будущий фельдмаршал Александр Васильевич Суворов. А простые российские крестьяне вплоть до XIX века о немецких "земляных яблоках" знали мало, а когда порой пытались сажать их у себя на поле, то нередко целыми семьями мерли нелепой и мучительной смертью, сдуру попробовав вместо подземных корнеплодов круглые надземные ягодки, где у томатов скапливается весь ядовитый шлак. Немудрено, что прежде картофельный хлеб стали печь в Германии, а лишь потом — в России. И до сих пор у немцев он пользуется наибольшей популярностью. Хотя, есть любители и у нас (хотя в официальное производство такой хлеб пока не запущен и в магазинах тоже пока не встречается) При этом, наши соотечественники даже специально разработали ряд письменных рецептов. Из них (если свести их к общему знаменателю и выбрать самый рациональный вариант) мне наиболее оптимальным кажется следующее соотношение необходимых ингредиентов:
Возьмите около 300 мл. воды комнатной температуры, в которой прежде варился картофель, 3 -4 столовых ложки подсолнечного масла, 200 г. холодного картофельного пюре, 1,5 стакана сухого молока, 1,5 чайной ложки соли, 2 чайные ложки сахара и 1,5 ложек сухих дрожжей, жидкое молоко для смазывания буханки и, наконец, и, наконец, 600 г. белой хлебной муки. Без нее все же при выпечке хлеба не обойтись. Впрочем, никто ведь и не говорил, что надо совсем без нее. Зачем? Ведь готовый хлеб получится вдвойне вкусным, нежным, сытным и калорийным, сочетая в себе все полезные вещества, содержащихся в злаках и картофельных корнеплодах. Вы можете в этом убедиться сами, приготовив хлеб у себя в духовке.
Приятного аппетита!
Хлеб из второго хлеба
Добавить комментарий