"Безопасный фаст-фуд". Часть 2-я. Готовим шаурму и пиццу.

Часто, проходя мимо торговых палаток, торгующих шаурмой, многие не могут отказаться от соблазна купить этот вкусный рулетик. Но в последнее время качество шаурмы оставляет желать лучшего и за это она получила нехорошую славу. Попробуем реабилитировать гордое звание этого восточного блюда и приготовим правильную шаурму сами.

Выбирая лаваш для шаурмы, обращаем внимание на то, чтобы он был только свежим. Залежавшийся продукт не годиться, потому что он становиться ломким и попросту раскрошится в процессе приготовления. Мясо для начинки выбираем исходя из собственных предпочтений, оно может быть любым. Для того чтобы оно было более ароматным, маринуем мясо со своими любимыми специями, луком, зеленью и небольшим количеством сухого вина. После того, как мясо полежало в маринаде хотя бы 1 час, режем его тонкой соломкой и обжариваем до готовности, добавляя соль и перец. Остывшее мясо выкладываем на край лаваша. Сверху выкладываем огуцы, они могут быть как свежие, так и маринованные. Кстати, соленые или маринованные огурчики придадут шаурме приятную кислинку, к тому же их структура более мягкая в отличие от свежих огурцов. По желанию добавляем маринованные грибы. Очень уместна здесь будет и корейская морковка, которая придаст блюду остроты. Помидоры и нашинкованную капусту добавляем по желанию. Пришло время соуса. Привычную всем смесь из майонеза и кетчупа использовать не будем, мы же готовим шаурму для себя любимых. Сделаем соус сами. Для этого смешаем в одинаковых пропорциях кефир, сметану и густой майонез. Добавляем в смесь давленый чеснок, немного красного перца и любимые пряности. Этим соусом поливаем почти готовое блюдо. Осталось только осторожно завернуть лаваш как можно плотнее и подогреть шаурму на чугунной сковородке.

Ну, и на последок, конечно же, пицца. Кто же ее не любит? И если мы говорим о фаст-фуде, приготовим пиццу по самому быстрому рецепту. Нам потребуется 3 стакана муки, 2 столовые ложки сахара, щепотка соли, полстакана воды, столько же сметаны, быстрые сухие дрожжи и 100 гр. сливочного масла. Из всего этого готовим тесто, формируем комочек и оставляем его расслаиваться, покрыв полотенцем. За это время готовим начинку из любимых продуктов. Это может быть колбаса или ветчина, грибы, помидоры и естественно, сыр. Когда все продукты порезаны, раскатываем тесто в тонкую лепешку, обмазываем ее натуральной томатной пастой, выкладываем тонким слоем начинку и щедро посыпаем сверху сыром. Готовиться в духовке такая пицца будет 15-20 минут.

Конечно, фаст-фуд не предназначен для повседневного питания. Но никто не мешает лакомиться любимыми блюдами пару раз в неделю. Главное правило для того, чтобы есть фаст-фуд и не вредить нашему здоровью, заключается в использовании качественных и свежих продуктов, категорически, исключая вредные полуфабрикаты. А если еще подобрать к фаст-фуду правильный гарнир из свежих овощей и заменить газировку на зеленый чай или минеральную воду, расстройство желудка и лишний вес точно не грозят. Приятного всем аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.