Артель как способ и средство жизни и производства

Сейчас это слово, как и многие другие старые русские слова, практически вышло из обихода. Ведь слово считается живым, пока оно употребляется в повседневном общении и деятельности многих людей.
Артель как способ и средство жизни и производства
Увы, сначала слово «артель» заменили на слово «кооператив», а потом и вовсе спрятали в исторических хрониках и энциклопедических словарях.
А ведь в течение многих лет и веков артель была очень широко распространенной формой осуществления совместной деятельности в самых разных сферах народной жизни. Артели были звероловные, старательские, строительные, соледобывающие, сапоговаляльные, сыроваренные, маслодельные, творческие и так далее, и тому подобное.
Создавались артели, как правило, на основании устных договоренностей и круговой поруки. В прошедшие исторические эпохи понятие «круговая порука» имело самое положительное значение – ведь оно означало скрепление каких-то соглашений рукопожатием, да еще и таким образом, что каждое отдельное рукопожатие было связано с соседним.
А к рукопожатию, как знаку достигнутых договоренностей, в России относились чрезвычайно серьезно. Оно было крепче, чем печать, надежнее, чем многие современные многостраничные договоренности.
Вернемся, впрочем, к артели.
Конечно, это была общинная форма труда, но во всякой артели, как правило, всегда был лидер, мнение которого по ключевым вопросам было решающим.
Вот таким явным артельным лидером был мой дедушка. Я его почти не помню, к сожалению, потому что он был фронтовик, и умер, когда мне было чуть более пяти лет.
Но по рассказам других, более молодых родственников, знаю точно, что строительно-ремонтная артель, которой управлял дедушка, была неформальным объединением, очень востребованным во всей округе.
Формальные тогда были запрещены!
Дедушкина артель во время летнего строительного сезона занималась в основном ремонтом крыш, хотя могла и дом построить, и стену сарая поправить, и поставить надежный забор.
И никогда дедушка не действовал по принципу «все подумали, а я решил».
Нет, он обязательно выслушивал мнение всех своих коллег по артели, и всегда ухитрялся принимать такое решение, которое устраивало всех.
Почувствуйте нюанс – оно именно всех устраивало! Не было такого, чтобы кто-то был недоволен, но смирялся с ним в силу авторитарности руководителя артели.
Вот это умение, кстати, донести до каждого правильность принимаемого решения является уникальной особенностью самых умелых руководителей.
Они не боятся споров и никогда ничего никому не навязывают.
Они знают – за ними правда.

И действуют соответственно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *