Формочки для выпекания из… силикона!

Формочки для выпекания из... силикона!Я, как и многие молодые хозяюшки, постоянно сталкивалась с одной проблемой… Испечешь пирог, ну или, например, кексы, вроде и подрумянились, и пропеклись и глазурь красивая, а начнешь доставать кулинарный шедевр из формы, а он никак не достается – прилип и все тут. В конечном итоги при помощи различных манипуляций он, конечно, достанется, но вот вид у него уже будет не тот… Да и настроение подпортится….

Отчаявшись бороться с этими металлическими формочками я решила искать пути решения этой проблемы. На одном их форумов я прочитала о силиконовых формочках для выпекания и воодушевленная своим открытием отправилась в ближайший магазин.
Да, действительно, такое чудо существует. Не сказать, что дешевые (шесть формочек для кексов обходится в 160 рублей, одна форма для торта 130 рублей), но настолько красивые, что не купить невозможно.

Принеся это чудо домой, я решила сразу их опробовать. Замесила тесто для кексов (могу поделиться рецептом: 150 – 170 грамм муки, по 200 грамм сахара и сливочного масла, пакетик ванильного сахара, 4 яйца и ягоды, орехи, изюм или цукаты в качестве украшения; тесто должно быть по консистенции как густая сметана), смазала маслом формочки (кстати сделала это в первый и последний раз – при готовке формочки смазывать больше не нужно) разлила по формочкам тесто и отправила в духовку. Кексы приготовились раньше обычного. Так что когда будете готовить привычные блюда в силиконовых формочках, учтите, что они приготовятся быстрее, чем в металлических.
Итак, достала я формочки из духовки, дала им немного остыть и стала вынимать кексы. Они почти сами выскочили из формочек! Нужно только немного отогнуть край формочки (да-да, именно отогнуть – силиконовые формы очень гибкие) и подцепить кекс. Мыть формы очень легко – достаточно просто сполоснуть теплой водой и вытереть насухо. Никакие моющие и чистящие использовать нельзя, так же как нельзя использовать царапающие поверхность губки и мочалки. А еще нельзя резать приготовленное изделие в самой формочке, так как можно ее повредить.

Зато можно готовить при температуре до 280 градусов и в аэрогриле, и в микроволновке, и в духовке. Кроме того, силиконовые формы выдерживают температуру до минус 40, то есть при ее помощи можно делать красивый лед. Кроме того, силиконовая посуда не впитывает запахи, так что в одной и той же форме можно печь и рыбную запеканку, и творожную. Так как форма очень гибкая, лично у меня вызвало сомнение ее надежность. Однако производители утверждают, что одной формочки хватает на 3000 выпеканий и заморозок. Короче говоря, у силиконовых форм одни достоинства!

Формочки для выпекания из... силикона!Кроме формочек для выпечки из силикона делают и дуршлаг (главное преимущество которого перед обычным в том, что он складывается и занимает мало места), коврики для выпечки, кисточки для смазывания выпечки, силиконовые нити для запекания рулетов, прихватки, подставки под горячее. И все это очень удобное, очень красивое, очень надежное!

Есть правда одно НО: так как силиконовая посуда набирает все большую и большую популярность, то появилось много ее подделок. Настоящая силиконовая посуда стоит не меньше ста рублей и не имеет запаха. Подделки, что не удивиетельно, пахнут резиной.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *