В последнее время золото, в смысле стоимость контракта на тройскую унцию, выписывает такие колебания, что даже относительно искушенный автор только диву дается.
Рост цен на золото объяснялся надежностью актива, тем, что в условиях нестабильности это единственное средство обезопасить капитал и т.п. При этом упускается как минимум два обстоятельства:
— собственно не надо путать стоимость контракта на золото с физическим золотом. Фактически – для мелких держателей предлагается не золото, а обязательства по золоту. Кстати, в свое время бумажные деньги были именно такими контрактами. Так и хочется написать – что нас просто хотят надуть по второму разу.
— ладно, золото можно купить слитками или инвестиционными монетами. Только не забудем про издержки, в виде НДС и стоимости аренды банковской ячейки. И риски, начиная от знаменитого анекдота про Стерлигова, закопавшего золотые монеты Сбербанка а потом обнаружившего на них ржавчину. Правда, странное золото? И, заканчивая тем, что падение золотого контракта – неизбежно отразится и на стоимости вашего золота, его «физичность» в данном случае ничему не поможет. А, контракты на золото, уже существенно превышают золотые предложения на спотовом рынке. Т.е. предполагается – что они и не планируются превращаться в металл!
Пора давно понять, что все относительно ликвидные активы, будь то инструменты фондового или валютного рынка, недвижимость, золото или товарные запасы – не являются инвестиционными, т.е. надежными в том числе. В них давно присутствует спекулятивная составляющая. Более, того, перекос в спекуляции чрезмерен, от чего страдают и инвестиционные стратегии сбережения, и даже спекулятивные тактики заработка. Менее ликвидные активы страдают другой болезнью – чрезмерной стоимостью содержания или дороговизной транзакций: чтобы продать, что-либо ненужное, покупателя еще надо уговорить скидкой. А если оно нужное = оно и есть ликвидное! И, мы возвращаемся на исходные позиции. Получается, что самое надежное средство – это собственная репутация, знания, умения и навыки. Надо искать и находить инвестора, готового в них вложиться.
В свое время, исследуя механизмы защитных инвестиций, автор отмечал и совершенно неприличную для защитного механизма волатильность (т.е. нестабильность) золотого курса. Вот и сейчас, ничего не изменилось в плане опасений за экономику – а курс упал. Это при том, что на вопросы – нет ли на рынке золота «пузыря», большинство аналитиков уверенно отмечали «нет». И, даже сейчас, недавнее выступление по «Курсу дня» одного из крупных западных инвесторов подчеркивает, что и большего падения опасаться не стоит – курс, в среднесрочной перспективе, уверенно «возьмет» 2000$ за унцию и двинется дальше.
Поэтому, категорический совет автора: если вы не являетесь профессиональным трейдером, изучающим, знающим и чувствующий конъюнктуру именно этого, весьма специфического рынке – не стоит гнаться за золотым тельцом. Впрочем, никто не запрещает и поиграть на этих средствах – острота впечатлений гарантирована.