Даёшь бартер!

Даёшь бартер!
Ах, как вчера помню, на уроках в школе рассказывали про товарно-товарные отношения «десять овец за железный топор» и т.п. Потом про придумывание универсального эквивалента обмена, т.е. денег и то, какое это дало развитие и процветание. Ну, вот допридумывались до того, что финансисты не просто повесили почти каждому на шею финансово-кредитно-ценовую удавку, так еще и вообразили себя новой аристократией

Откровения свежеуволенного топ-менеджера «Голдман Сакс» показывают, что отношение финансовых институтов к своим клиентам не очень сильно ушло от раннефеодальных.
И как прикажете бороться с этим безобразием? Способы есть, хотя все они и не неуязвимы для критики. Один из них – развитие бартерных отношений. Ты мне — я тебе. Принцип до сих пор не чуждый для России, хотя смыслово задвинутый в сферу услуг и даже хуже – взяток. А ведь обмен «товар-товар» или «услуга-товар» или «услуга-услуга» вполне жизнеспособен, как бы скептически не кривились выдающиеся мировые экономисты. Пусть кривятся сколько влезет – им-то бартер не грозит ))
Примеров бартера немало, что на простом и понятном уровне обмена мелкими подарками, что более серьезного уровня.
Бартера гораздо больше, чем это кажется на первый взгляд. Обмен жилплощади по своей сути – бартерная сделка, правда, здесь налоговики фактически вынудили проводить ее через куплю-продажу, т.е. деньги. Ладно, найдем совсем безденежное… Сосед по даче – совсем не огородник. Здесь автор с легкостью оставляет его позади. Зато он страстный и умелый, а, самое главное уловистый рыбак. Компромэ? Если нет, то он нас часто балует свежепойманной рыбкой. Мы его – помидорами и огурцами. А вот с виноградом он нас опять опережает – и что у винограда общего с рыбой? Загадка однако… )) Автор занимается верховой ездой, совершенно не платя за это. Зато он отрабатывает «сборкой» лошадей, прогулками с прокатом, да на конюшне всегда есть чем заняться для пользы здоровья и настроения. Этакий фитнесс – клуб на свежем воздухе: ранчо «а ля Рюсс». И – обмен услугами. Существует «бартерный» туризм, пусть и обозванных заумным словом «кауч-сервис». Для путешествий, конечно придется тратиться на билеты, способ автостопа, хоть и есть, но методологически тяготеет к другой сущности, обзываемой сладким словом «халява» )) А мы сегодня – не про нее … Есть сайты бартера, на которых возможно предложить товары или услуги на обмен. Там правда введен условный эквивалент, тоже как бы деньги. Ну так автор не против денег, он против их засилья. Наконец, «великий» новорусский экономист Гайдар со своей дебильной «монетарной» политикой в свое время заставил предприятия заниматься бартером и даже кое-где платить «натурпродуктом» за труд. Вспомнилось-вздрогнулось, даром что автора эта судьба миновала.
Да чтоб с нашей соображалкой не найти что-либо ненужное да не поменять на другое – не менее ненужное – ни за что не поверю.
Самое главное – не пытаться совершенно заменить деньги. Это полностью не удастся, уж одним бартером точно, да и цель не в этом. Просто это позволяет показать финансистам, что давление денег – не пройдет, поскольку можно найти замену в виде бартера или благотворительности или еще каким-либо другим способом. Деньги должны не исчезнуть – а не выходить за рамки своего призвания – быть эквивалентом товаров, услуг и труда. Опять же, решимость в контрмероприятиях – самое лучшее давление на господ, решивших что деньги это все. Даже заявление – что, наоборот, ничего, должно подействовать на них несколько отрезвляюще. А, чтоб такое заявление не было пустым, вот тут и надо включать мозги. Занятие, как минимум, небесполезное.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *