Советы начинающим трейдерам.

Советы начинающим трейдерам.
Обнаружил в комментариях: «Привет всем, я начинающий трейдер, прошу помощи научиться размещать деньги правильно.» А и правда, простой вопрос, а запросто поставит в тупик человека и поумнее автора. Очень хочется отшутиться, что если бы на него существовал бы ответ, то в мире было бы намного больше миллионеров и ни одного миллиардера.
Если же без шуток – то тут есть несколько советов:

Прежде всего, помнить о резервах. Их, как минимум, два вида. Первый, простой и понятный – кредитное плечо. Второй – выделенная в инвестиционную составляющую часть профитов прошлых периодов. Проще говоря – с каждой прибыльной сделки надо откусывать кусочек – и переводить его в максимально возможно стабильные инструменты – хоть на счет в Сбербанке. Хотя, у автора есть решение и получше. Такое как инвестиционно — накопительный счет в управляющей компании. Он позволяет получать стабильный доход от денежного остатка на счете + немедленно может быть использован на фондовом рынке. С резервами надо поступать по военному: беречь, и пускать в ход только в редких случаях развития успеха. Или предотвращения стоп-лоссовой катастрофы.
Исходными данными для модели служат:
— оценка волатильности рынка, модель должна адаптироваться к высокой волатильности или к боковикам.
— фундаментальный анализ, дающий обоснование выбора конкретного инструмента и понимание уровней закрытия прибылей и убытков.
— инсайдерская информация – хотя откуда ей взяться у начинающих… Да и она бывает чревата колоссальными убытками.
Сама модель – это ваше понимание и применение методов технического анализа. Здесь советовать особо нечего. Как однажды заявил автору знакомый трейдер – как разработаю совершенную и работающую во всех случаях модель – обязательно поделюсь с вами. За деньги … В этом смысле очень интересны торговые роботы – ну пока для советов не хватает квалификации.
К правильным решениям относится не только своевременное закрытие прибыльных, но и убыточных сделок. Хорош не тот трейдер, кто закрывает сделки только профитом – это нереально, а тот, у кого соотношение прибыльные/убыточные сделки составляют приблизительно 40/60 или даже 55/45. Проведите десять пар сделок. Если вы их закрыли хуже указанного диапазона – значит, ваша модель требует существенной доработки или замены. Если лучше – повод глубоко задуматься. Возможно, модель и вправду гениальна. Но, возможно – это просто локальное везение. Нет для морального состояния трейдера удара хуже, чем смена удачной череды сделок такой же, а не дай Бог и более длинной полосой неудач.
Необходимо помнить об отдыхе. Или, как вариант, доходное развлечение. Т.е. дополнительная работа как временная смена деятельности и средство отвлечения и снятия рыночного перенапряжения. Какая работы – смотря вашим по увлечениям.
И не стесняться спрашивать советов. Как выразился один трейдер – «Уолл-стрит – такое занятное место, где приехавший на роскошном лимузине смиренно просит совета у добравшегося до нее на метро». Пока не ездите на лимузине? Так почему не спрашиваете )) Вас никто не заставляет поступать согласно советам.. Вас призывают получать информацию к размышлениям, а, еще лучше, к расчетам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *