Блины, блюдо простое и универсальное

Блины, блюдо простое и универсальное
Это и в самом деле очень простое блюдо, доступное даже для самых неопытных холостяков. А еще блины не только вкусны сами по себе, но также прекрасно сочетаются со множеством других блюд, и приносят массу удовольствия в процессе приготовления.
Ингредиенты для блинов известны практически всем. Это куриные яйца, молоко, мука, растительное масло, соль. Все! Для приготовления теста для классических блинов больше ничего не нужно. Кроме, разумеется, посуды, в которой мы будем разводить тесто, и деревянной лопатки (или миксера), желательно с дырочками, которой мы будем это тесто размешивать.
Для блинного теста на 1 литр молока необходимо взять 4 яйца, 600-700 граммов пшеничной муки, 1 чайную ложку соли с небольшой горкой и примерно 50-70 граммов растительного масла.
Молоко, кстати, можно не только купить, но и приготовить из сухого молока. Это намного удобнее и экономичнее, чем каждый раз идти в магазин за жидким молоком в пакетах. Лично я пользуюсь именно сухим молоком. Покупаю килограммовый пакет, ставлю в шкаф, и по мере надобности развожу. Эмпирическим путем я установил, что лучше всего брать 8 полных столовых ложек сухого молока на 1 литр воды. Получается в принципе настоящее молоко с вполне естественным вкусом и консистенцией.
Итак, приступаем.
Берем пластиковую круглую емкость, лучше всего с расширяющимися кверху краями. Будет удобнее мешать тесто. Полная вместимость этой емкости должна быть литров 5-7, не меньше.
Прежде всего, разбиваем в емкость все яйца. Хорошенько взбиваем их вилочкой (или миксером). Засыпаем в емкость 1 чайную ложку соли. Выливаем туда же поллитра молока. Высыпаем всю муку. Начинаем размешивать. Должно получиться тесто очень густой консистенции, которое будем перемешиваться с некоторым трудом, зато все комочки очень быстро разотрутся.
Деревянная лопатка с дырочками для размешивания очень удобна тем, что позволяет быстрее растирать тесто о стенки емкости.
Для тех, кто любит пользоваться электромиксером:
Прежде чем погружать в тесто лопасти миксера, сначала все-таки размешайте муку лопаткой. Чтоб несмоченная молоком мука не разлетелась по всей кухне…
После того, как тестовая масса стала однородной, следует залить в нее растительное масло, остальное молоко и все вновь тщательно размешать до однородного состояния, но уже более жидкого.
Блинное тесто не должно быть ни слишком жидким, ни слишком густым, иначе оно будет плохо растекаться по сковороде. Поэтому, если вдруг вы засыпали слишком много муки, тесто не возбраняется слегка разбавить небольшим дополнительным количеством молока.
Это делается по чутью, которое приходит с опытом.
Сковородку для выпечки блинов лучше брать легкую, алюминиевую, с низенькими краешками и антипригарным покрытием.
Перед выпечкой самого первого блина на сковородку надо капнуть немного масла. Последующие блины будут успешно печься на том масле, которое содержится в тесте.
Чем вы будете пользоваться для разогрева сковородки — газовой, электрической плитой, или вообще деревенской дровяной печью — не имеет значения. Главное – не перегревать саму сковородку. Излишняя влага при выпечке должна удаляться из блинов равномерно. При перегреве сковородки нижняя поверхность блина будет подгорать, а сам блин останется рыхлым и порвется при попытке его перевернуть. При недогреве вам придется ждать слишком долго, пока блин спечется.
При равномерном пропекании первой стороны, краешки блина начнут отставать от краев сковородки и отгибаться внутрь.
В этот-то самый момент блин и следует переворачивать с помощью деревянной лопатки, чтобы пропечь другую сторону.
Первый блин, по пословице может получиться комом, но переживать из-за этого не стоит. Дальше все пойдет как надо.
Ну а что делать с готовыми блинами, все знают и без дополнительных советов!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *