Кризис, плата за него и индивидуальная стратегия по выходу.

Кризис, плата за него и индивидуальная стратегия по выходу.
Можно сколько угодно ругать монетарные и прочие власти, можно сколь угодно размахивать флагами на демонстрациях и кидать камни в полицию… Можно даже как египтяне – разрушить государство. Это – не приведет ни к народному счастью, ни к выходу из кризиса. Выход из кризиса и перспективы дальнейшего развития государства – в основном в руках трудящихся.
Тогда – как говорил классик – чё делать-то?
Выходов из крайне сложной ситуации для простых граждан несколько.

— придумывать новые товары и услуги. Правда этот путь необыкновенно труден и крайне неблагодарен. Легко сказать – придумывай новое. Да такое – чтобы не просто пришлось ко двору, а попало в нужное время. Не так уж и много примеров удач, вот первым на память приходит Стив Джобс. Но, и его, признанного гения, в свое время выжили из созданной им же компании. А сколько перспективных идей было загублено, украдено или проигнорировано. Тем не менее, этот путь реален и не закрывает все остальные.
— необходимо повышать персональную рыночную «стоимость», привлекательность для работодателя. Кто чрезмерно узкопециализирован – рискует не найти работу. Плохой, но «свой» — зачастую дороже чужака любой, сколь угодно высокой квалификации. Хотя и поверхностно нахватавшийся «всего понемногу» — хорошую работу тоже не найдет. Поэтому специализацию необходимо дополнять универсализмом. И упорно и непрерывно искать повод для повышения квалификации. И, с еще большим усердием – повод стать более известным. В становящемся все более виртуальным обществе, значимость персональной рекламы только возрастает. И чем больше другие будут бесцельно и бессмысленно убивать время – тем большим станет ваше конкурентное преимущество.
— учиться экономить. Именно неправильное понимание сути и цели экономии – основная причина отсутствия свободных денежных средств.
— учиться диверсифицировать финансы – вложениями во все группы активов. Там, где нет возможности прямых инвестиций, почти всегда есть возможность инвестиций кооперативных. Паевые фонды, например.
— выделять свободное время на анализ ситуации. Своих успехов и поражений. Не тратить свое время бездарно – наша жизнь и так слишком коротка
— наконец, необходимо учиться обмену услугами, своеобразному и даже фактическому бартеру. Пример: дорогое увлечение верховой ездой обходится автору бесплатно. Но не без труда! Не на халяву или за крутость или красивые глаза.
— никто не отменяет и активную гражданскую позицию. Общество одиночек всегда будет проигрывать любому объединению. Начав понимать свои интересы, надо учиться объединению и самоорганизации, выдвигать лидеров и активно отстаивать свою позицию. Например, автомобилисты, пусть в крайне малой форме и не очень убедительно, но заставили с собою считаться. Далее, дело, как говориться, только в количестве союзников и настойчивости.

И еще. Путь из кризиса никогда не бывает устлан цветами . Не унывать, не опускать руки, и не сдаваться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *