В старых учебниках по истории России, изданных до 1917 года, царь Александр II всегда именовался «царем-освободителем». И все потому, что именно Александр II освободил российских помещичьих крестьян от крепостной зависимости.
Царский указ об этом вышел 3-го марта 1861 года (по новому стилю), то есть сегодня мы отмечаем ровно 150 лет этому историческому событию.
Об отмене крепостного права все 30 лет своего правления думал отец Александра II, Николай I. Но он был сильно напуган восстанием декабристов в самом начале своего правления, и в результате на отмену крепостного права так и не решился. После восстания 14 декабря 1825 года все в России было тихо, гладко, спокойно, и Николай I страстно желал, чтобы так продолжалось и дальше.
И 30 лет его правления все так и продолжалось, причем не само по себе, а с помощью определенных усилий государственных органов управления в целом и самого Николая I в частности. Не зря его в народе называли Николаем Палкиным…
Но что-то все-таки его беспокоило! Все-таки он понимал, что эта тишь да гладь, да палочная благодать не может продолжаться бесконечно. И поэтому, уже на смертном одре, он и завещал своему сыну озаботиться отменой крепостного права.
Однако Александр II, очень может быть, тоже не решился бы на это, если бы не жуткое технологическое отставание России от Европы.
В результате этого отставания Россия проиграла Крымскую войну 1853-56 годов, да еще на своей территории! И это – та самая страна, которая триумфально победила в войне с Наполеоном 1812-1814 годов, и до смерти перепугала тогда всю Европу.
Получается, победила тогда, перепугала всех, да и успокоилась на долгое-долгое время. Уснула, как медведь!..
Увы, никакая страна даже в то время не могла надеяться прожить в полном покое, поскольку вокруг всегда было полно желающих этот покой нарушить. Никакими китайскими стенами и железными занавесами от этих желающих не закроешься. Все время приходится куда-то стремиться, что-то делать, чтобы, как минимум, не отставать от других.
Так что пришлось сыну заняться тем, на что не смог решиться его отец. При этом Александру Второму пришлось учитывать интересы как самих освобождаемых крестьян, так и помещиков, владевших ими. Царь ни в коем случае не желал привести российское общество к жестоким столкновениям, и потому не мог освободить крестьян вместе с землей. А с чем бы тогда остались помещики? И поэтому крестьяне освобождались без земли, сами по себе.
В результате многим из них пришлось покинуть свои деревни и двинуться в города, где они пополнили ряды фабрично-заводских рабочих, что и подстегнуло экономический рост России.
Ну а помещики в результате этой реформы получили от государства грандиозные компенсации и хлынули в Европу да Америку, чтобы скупать там предметы роскоши и наслаждаться красивой жизнью.
Ну прямо как «новые русские» совсем недавно!..
Но где же российское государство взяло деньги для выплаты помещикам компенсаций?.. А оно просто запустило печатный станок! Что и привело, само собой, к инфляции.
Еще у той реформы было много других, самых разных последствий.
Их всегда бывает много у всяких серьезных реформ.
Но тут ничего не поделаешь.
Без реформ развитие государства невозможно.
Выход из крепости
Добавить комментарий