Финансовые рынки – дайте точку опоры!

Финансовые рынки – дайте точку опоры!
Вроде август – не осень, а котировки не листья. А, тем не менее, рынки опали весьма существенно. Что же привело к панике? И как из нее выбираться.
Кризис, по определению неожидан. И, по тому же определению – очень легко объясним в ретроспективе. Нынешний финансовый кризис несколько выбивается из данного определения, поскольку прекрасно объясняется очевидными причинами. Это – утрата рынком чувства надежности. Всем было понятно, что если у рынка не будет определенной точки опоры в виде «абсолютно» надежных активов, то он начнет хаотически метаться. И вот, утрата американцами суверенного рейтинга ААА, точнее даже намек на эту утрату вывел рынки из равновесия. При этом совершенно несусветная глупость обвинять во всем спекулянтов.
Парадоксальность поведения монетарных властей уже бросается в глаза даже неискушенным инвесторам. Накачали рынки деньгами. Совершенно непонятно, откуда возьмутся новые товары и услуги, «покрывающие» эту накачку. Раз их нет- то получается инфляция. Если же накачанные деньги тут же стерилизуются – ради не создания инфляции – то какой в них смысл, кроме подрыва доверия к деньгам как таковым? В заявлениях аналитиков, все эти количественные смягчения прямо сравниваются с героиновой зависимостью. Этакая финансовая ломка – фактически шантаж рынками ФРС – дайте третью программу!
По личному мнению автора – все дело в утрате финансовым миром точки опоры или отсчета. Потеря ААА Америкой в этом смысле ничуть не отличается от отмены золотого стандарта. Кстати театр – все с теми же актерами. Вторая причина – тоже глобальна. Это разочарование безуспешными попытками противодействовать замедлению роста экономики. Кризис инноваций актуален не только для России. Появятся новации – успокоят рынки лучше любых смягчений.
Велика планета, а отступать некуда. Позади – финансовый коллапс! Бегство капитала, что в золото, что в «трежерис», во многом, вынужденное. Бегут с одной стороны уже не в надежность а в меньший риск. Получается, бегут потому что некуда больше бежать. О, история человечества показывает, что незаменимых нет. В свое время эталоном побывало золото, британский фунт, доллар. Раз актив-эталон ищется – его обязательно найдут.
Забавная мысль, а что если сформировать некий динамический валютный портфель, учитывающий разность валютных курсов и поддерживающий нулевую доходность по итогам сделок. Точнее, на первом этапе, надо создать некий индекс: берем пропорциональную объемам сделок по обменным операциям рубль-валюта1, рубль-валюта2 и т.д. объем валюты. Далее, от курсовой разницы объемы рублей этого псевдопортфеля меняются за счет увеличения или уменьшения объема рублей отражающих изменение стоимости валюты по всем сделкам. Фактически получается индекс стоимости поливалютной корзины, помимо собственно курсовой разницы, учитывающая и объем сделок.

Возможно, такой индекс был бы интересен инвесторам. Если уж индекс Биг-Мака есть – то почему бы не придумать нечто посерьезнее…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *