Дача в разрезе экономической целесообразности. Часть 2-я

Современный период
В настоящее время под это понятие, «дача», подпадают несколько категорий загородных владений.
Дача в разрезе экономической целесообразности. Часть 2-я
Загородный дом — коттедж
Находится такой дом, как правило, в хорошо охраняемой зоне и доступен только людям с достаточно высоким уровнем доходов. В принципе, в таком доме можно жить круглый год, а не только наездами на выходные или на несколько недель летом. Но, к сожалению, из-за автомобильных пробок с этим могут возникнуть известные проблемы. Если только вертолетом летать… Увы. Не разрешено.

Традиционная дача «советского» типа
У моих знакомых, людей не очень высокого достатка, именно такая дача – шесть соток ухоженной земли, смородина, малина, яблони, клубника и вполне приличный домик. Этот участок они приобрели несколько лет назад. У них есть семейный автомобиль, старые «Жигули», на котором они в летнее время и ездят на свою дачу чуть ли не каждый день. А уж выходные и время отпуска тем более проводят здесь безвыездно.
Но мои знакомые живут не в столицах, и дача их расположена по такой трассе, что с проблемой пробок на дорогах они встречаются довольно редко. Так что их случай для представителей «среднего класса» — практически идеальный.
Ну а если дача «советского» типа находится в удаленном и неудобном районе, если до нее очень сложно добираться на автомобиле, а на электричке или автобусе добираться очень рискованно для здоровья – то ценность такой дачи резко снижается. Когда намучишься в переполненной электричке или битком набитом автобусе, то, конечно, небольшая передышка на даче является очень приятной. Но потом-то опять надо возвращаться в город, все на той же электричке или автобусе!..

Огород, в основном используемый под монокультуру – то есть под выращивание картошки, которую (в нормальный год!..) не надо поливать так часто, как капусту, помидоры, огурцы.
В советские годы большинство предприятий получали для своих сотрудников такие участки за городом именно под выращивание картошки. И выезды на посадку, прополку и уборку осуществлялись в массовом порядке. Причем предприятие помогало своим сотрудникам транспортом.
Сейчас это направление, учитывая рост цен на продукты, может снова стать очень актуальным. Но решать проблему получения земли под летний огород придется, исходя уже из современных реалий. Если на предприятии, где вы работаете, есть мощный профсоюз, то можно попытаться решить проблему летних огородов с его помощью. Либо надо с кем-то объединяться и добиваться получения земли в летнюю аренду в инициативном порядке.
Тут у меня лично нет готовых ответов. Но я сам всерьез подумываю над тем, чтобы засадить на лето картошкой соток пять…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *