Как один новгородский владыка в корне изменил историю страны во второй половине XV cтолетия.

Безусловно жизнь — цепь взаимосвязанных закономерностей.Как один новгородский владыка в корне изменил историю страны во второй половине XV cтолетия. Однако, как все-таки порой все зависит от воли случая!Как известно, в конце XV века удельная Русь была объединена знаменитым собирателем русских земель московским великим князем Иваном III. При нем на Руси кончился период удельной раздробленности и возникло единое централизованное Московское государство. А ведь всего этого запросто могло не произойти. Когда Иван еще не вступил на престол и ему было всего 20 лет, его жизнь висела на волоске. Если бы не вмешательство новгородского архиепископа Ионы, он был бы убит и история всей страны могла бы пойти совсем по другому.

Как гласит новгородский летописец, в 1460 году бурное новгородское вече решило прикончить на корню сильно притеснявшую вольный город великокняжескую династию, убив юного княжича Ивана Васильевича, который в ту пору находился под Новгородом на Городище. Однако, владыка Иона выступил со страстной отповедью, припугнув вечников, что тогда княжий род жестоко им отомстит. Испугались и присмирели новгородцы. Не помчались на Городище и не убили Ивана. Так Иван благополучно выжил, вскорости занял престол и объединил Русь, покорив Ярославль, Ростов, и конечно, Новгород. С покорением Новгорода в 1478 году и ликвидацией мятежного вечевого самоуправления и начинается история основанного Иваном III единого русского государства. А ведь если бы в свое время владыка Иона не стал мешать новгородцам убить Ивана, вся история Руси б огла пойти совсем по иному. Из всех своих ближних родственников, имевших право на московский престол, только Иван реально видел необходимость в объединении Русского государства, твердо шел к этому, имел на это талант и волю.

Так владыка Иона круто повернул историю России в XV веке, не дав убить будущего собирателя русских земель. Любопытно, что сам архиепископ являлся последовательным сторонником мира с Москвой. В во время своего правления он даже поставил в Новгородском Детинце невозвратную церковь во имя московского святого и церковно-политического деятеля Сергия Радонежского. А когда Иона (в миру — Иван) был еще ребенком, его благословил на путь церковного служения знаменитый новгородский Юродивый Михаил Клопский, который тоже, между прочим, являлся сторонником великокняжеской опеки над Новгородом и проклял членов и пророчески проклял пособников «литовской партии». До покорения Новгородом Иваном III Иона не дожил 8 лет, скончавшись осенью 1470 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *