Как князь Ярослав Мудрый создал для новгородцев древнейшее русское законодательство

Будучи одним из самых значимых древнерусских центров,Как князь Ярослав Мудрый создал для новгородцев древнейшее русское законодательство Новгород играл весьма значимую роль в древнерусской истории. Даже древнейшее русское законодательство, краткая редакция Русской правды, или Правда Ярослава, была написана Ярославом Мудрым для новгородцев. Этому предшествовала весьма драматическая история, в результате которой благодаря новгородцам князь получил стольное киевское княжение.

Князь Ярослав Владимирович был одним из младших детей великого киевского князя Владимира Святославича и на рубеже Х-ХI вв был посажен на княжение в отдаленный Новгород, без перспектив на стольное киевское княжение. Собственно говоря, в обязанности Ярослава входило осуществлять на северном углу Руси киевское наместничество и взымать с новгородцев в пользу Киева каждый год огромную дань в две тысячи гривен!. Но в 1015 году он дань платить прекратил. Обычно это связывают с требованием новгородцев, но скорее всего сам Ярослав хотел перестать зависить от столичной опеки да и попросту жить богаче. Ведь та ежегодная дань, которую он давал Киеву была целым богатством. На эти деньги можно было купить и отстроить немалый город! Так или иначе, но его отец Владммир Киевский разозлился и собрался на Ярослава войной, однако так и умер во время сборов. Ярослав узнал о предстоящей войне, но про внезапную смерть отца он не слышал и тоже стал готовиться к бою. С помощью богатого Новгородва он дополнительно нанял боевой отряд из варяжских ратников и щедро им платил. Избалованные пришельцы настолько почувствовали в Новгороде себя как дома, что стали насиловать новгородских местных женщин. Тут новгородцы не выдержали и перебили пришлых насильников. Ярослав за это на них разозлился и, хитростью вызвав к себе на загородное подворье в Ракоме на пир самых активных новгородских бояр, перебил их. Лишь некоторые сумели сбежать и спаслись в лесах. Однако,в ту же ночь к Ярославу прибыл гонец из Киева и сообщил о том, что его отец умер, но брат Святополк силой и не по праву занял власть в Киеве и готовится идти на Новгород, чтоб убить Ярослава. Встревоженный Ярослав с утра собирает у себя за городом на поле уцелевших новгородцев и, демонстративно всплакнув, обратился к ним с извинениями и льстивой просьбой поддержать его в борьбе с братом. При этом, о обещал, что в этой войне новгородцы так обогатятся, что с лихвой окупят тризну по убитым им вчера новгородским боярам. Новгородцы согласились, поскольку узурпатор и убийца Святополк был для них все-таки страшнее разумного Ярослава, который уже снял с них дань Киеву. Они наняли ему новую варяжскую рать и пошли с ним войной на Киев.

Так с помощью новгородцев Ярослав получил стольное киевское княжение и стал великим князем. Ярослав не забыл овгород. Как только он утвердился в Киеве, он специально для Новгорода создает первый на руси свод закоов, Правду Ярослава, или Краткую редакцию Русской правды. Экземпляр ее он лично прислал в Новгород, чтоб его жители «ходили по сей грамоте». Для средневекового города это была большая честь и означало его особое положение в государстве, сопоставимое с самой столицей. Первая же статья этой грамоты о штрафе за убийство, заменяющим уходящую в прошлое кровную месть, подчеркнуто уравнивает в правах киевлянина и новгородца, «русина» и «словенина». Кроме того, одновременно князь дополнительно написал для Новгорода некие грамоты, которые новгородцы чтили веками, как гарант своей вольности в князьях. Вынуждены были их признавать и князья и официозные великокняжеские летописцы. Но и Русскую правду новгородцы очень чтили и жили по ней веками. Ее текст сохранился именно в составе новгородской летописи, куда новгородцы вставляли только самые ценные и важные для них документы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.