Зоя Воскресенская

Зоя Воскресенская
В далеком детстве отец однажды купил мне книгу (сумел достать!..) под названием «Девочка в бурном море» писательницы Зои Воскресенской. Удивительная история девочки Антошки, описанная в этой книге, сразу же захватила мое воображение, и эта книга надолго стала моей любимой.
Сама тема книги была очень необычной для тех времен, к тому же в ней переплелись несколько сюжетных линий. Главная линия – это линия дочери советских дипломатов, которая поехала отдыхать в пионерский лагерь перед самым началом Великой Отечественной войны, и затем совершила грандиозное путешествие по Северной Европе и Северному Ледовитому океану.
Зоя Воскресенская
Вторая линия – это жизнь и работа выдающегося советского дипломата Александры Михайловны Коллонтай.
В общем, в этой книге как будто бы и не было никакого «железного занавеса», и советские дети запросто могли общаться с иностранными детьми и взрослыми, и совершать необыкновенные путешествия по всему земному шару.
Не менее интересной для меня оказалась и другая книга Зои Воскресенской на сходную тему, «Консул» — о жизни и работе советского консула в Финляндии, в 30-е годы прошлого века.
А еще в творчестве Зои Воскресенской очень сильна была ленинская тема. Она написала несколько книг о Ленине, и его матери, и по ее сценариям были поставлены два фильма о матери вождя мирового пролетариата – «Сердце матери» и «Верность матери».
Конечно, в 1960-х годах ленинская тема для советского писателя была беспроигрышной, но надо отдать должное Зое Воскресенской – она отнюдь не была политической коньюнктурщицей. Она искренне верила и в коммунизм, и в дело Ленина, да и членом ВКП (б) она была с 1929 года.
Это ведь сейчас мы знаем, что Владимир Ильич был политическим авантюристом, готовым ради воплощения идей марсксизма-коммунизма (в его личном понимании) угробить целую страну, что он и сделал со своей разношерстной командой революционеров, идеалистов, маньяков и приспособленцев.
А для советских граждан в 20-70-е годы Ленин был выдающимся, эпохальным деятелем, всю свою жизнь отдавшим ради счастья человечества.
Так что общий тираж книг Зои Воскресенской, изданной в СССР и странах социализма, в те годы превысил 20 миллионов экземпляров.
И к тому же Зоя Воскресенская была очень талантливой писательницей. Она изумительно владела словом, сюжетом, ритмом повествования.
Вот возьмите сейчас любую ее книгу, начните читать – не оторветесь!
И только в самом начале 90-х годов мы узнали, что, оказывается, Зоя Воскресенская больше 25 лет прослужила в советской разведке, причем взаимодействовала с самыми выдающимися разведчиками как у нас, так и с «той» стороны. В частности, у нее были контакты с «Красной капеллой» — группой подпольщиков, которая действовала в фашистской Германии до 1944 года.
Судьба «Красной капеллы» была героической и трагической. Ее провалил до сих пор неизвестный человек, а обвинили в этом провале мужа Зои Воскресенской Бориса Рыбкина.
Только после окончания войны стало известно, что Борис Аркадьевич в провале «Красной капеллы» был невиновен.
Зоя Воскресенская прожила очень долгую жизнь, 85 лет, и свою последнюю книжку «Теперь я могу сказать правду» уже не увидела вышедшей из печати.
Она относилась к людям-титанам, и к тем писателям, которые не просто сочиняли какие-то занимательные истории, а старались донести своим читателям какие-то очень важные мысли, идеи, убеждения.
Такие люди остаются нашими современниками в любые эпохи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *